Великий Новгород уступил Пскову в рейтинге самых удобных городов России

При этом Москва в нём заняла лишь 48 место, а Санкт-Петербург – 19-ое. Это итоги рейтинга 100 крупнейших городов России по соотношению жизни «цена/качество».

Новгородцы уже привыкли к тому, что город чаще сравнивают с соседним Псковом. Так, вот в данном рейтинге соседи получили 26 место, опередив Великий Новгород на одну позицию, у нас – 27-ое.

Добавим, интегральный рейтинг подготовили Союз архитекторов России и институт «Урбаника». При его составлении учитывались многие факторы: обеспеченность жильем местного населения, возможность его приобретения (доступность), развитие транспортной инфраструктуры, уровень преступности, соотношение цен и заработных плат, а также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство.

Любопытно, что лидером в данном рейтинге уже два года подряд становится Краснодар. Здесь все для благоприятного проживания человека: большой выбор магазинов и супермаркетов, широкое наличие в шаговой доступности банкоматов и другой инфраструктуры, которая остро необходима среднему классу. Также город славится благополучной криминальной обстановкой, высокими относительно местных цен заработными платами, развитой инфраструктурой общественного транспорта и благоприятным климатом. Второе и третье место разделили соответственно Сургут и Екатеринбург.