В Новгородской области не хватает денег на сумки почтальонов

Сегодня в заседании правительства Новгородской области принял участие главный почтовик региона Александр Кузин. Его доклад предваряло выступление губернатора. Сергей Митин отметил, что в почтовой отрасли накопилось очень много проблем, которые необходимо совместно решать, «чтобы почта начала работать как часы».

Кузин подтвердил, что деятельность почтовых отделений в регионе убыточна, не хватает средств на транспорт, на средства защиты и даже на сумки почтальонов.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации председатель комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития области Ирина Гарамова отметила, что почтовикам необходимо пересмотреть уровень оплаты труда. Размеры окладов управленцев и простых почтальонов слишком сильно разнятся. Губернатор поинтересовался количеством руководящих сотрудников в системе и выразил убеждение, что чиновник, сидящий в теплом кабинете и перебирающий бумажки, получает намного больше, чем почтальоны, которые ходят с одной сумкой на двоих.

– В итоге, – вздохнул губернатор, – почтальоны увольняются, а чиновники продолжают сидеть на своих местах. Сегодня почта занимает одно из первых мест по количеству занятых людей – около двух тысяч человек по всей области. Впереди только «Акрон», УВД, здравоохранение... Мы столько раз встречались с руководством полиции, а про почту забыли. А ведь её сотрудники – наши граждане! Если они по 12 тысяч получают или, думаю, даже меньше, то и работать будут соответственно. Нужно, чтобы руководство организации присутствовало на заседаниях правительства.

Затем слово взял руководитель департамента транспорта и связи Анатолий Потемкин. Он заострил внимание на антисанитарии в почтовых отделениях области. Также Потёмкин отметил, что почтальоны из районов жаловались ему на зарплату в 4 тысячи рублей. Выяснилось, что это правда - почтальоны, работающие на полставки в районах, действительно получают 3900.

Представители Боровичского района пожаловались на несвоевременную доставку налоговых извещений. На выходе это, по словам чиновников, оборачивается недополучением налогов бюджетом. Глава Хвойнинского района сказал, что на подведомственной ему территории люди работают на полставки – отсюда и низкие зарплаты, а, кроме того, у почтальонов нет велосипедов. Оратор попросил не приукрашивать ситуацию красивыми слайдами. Глава Любытинского района Тимофей Гусев (сам, к слову, бывший почтовик) поднял вопрос о необходимости предоставления налоговых льгот для почты. Он отметил, что ущерба бюджету эту не нанесет, а почте позволит поднять зарплаты.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев предрек организации ещё большие финансовые трудности в связи с ростом популярности электронных услуг. По его словам, их необходимо передавать почте.

В итоге, губернатор дал поручение Анатолию Потёмкину вместе с Александром Кузиным в кратчайшие сроки объехать все почтовые отделения области. Митин подчеркнул, что сейчас правительство берёт на себя обязанности, которые должны были исполнять почтовики, ушедшие в тень. Губернатор потребовал сохранить все 285 отделений. Также он отметил, что заработная плата почтальонов не должна быть ниже прожиточного минимума.