«Известия»: за десять лет службы прокурорам будут давать квартиры

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам после 10 лет службы получать квартиры или же деньги на покупку жилья по коммерческим ценам, - сообщает газета «Известия».

Ранее такая система работала только в ФСБ, МВД, Минобороны. Эксперты считают, что инициатива, которая обсуждается уже не первый год, сейчас реализовалась не случайно: Генпрокуратура заинтересована в повышении престижа службы, а правительство — в большей лояльности прокуроров.

Теперь получить бюджетную квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные «нуждающимися в жилье». Таковыми могут признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров. В некоторых случаях квартиру в собственность сотруднику вне зависимости от его стажа может подарить лично генпрокурор России.

В Генпрокуратуре появлению законопроекта обрадовались, хотя и не удивились: по словам прокуроров, инициатива предоставлять им бюджетное жилье — это «долгоиграющая история».

— Когда в постсоветское время изменялись правила предоставления бюджетного жилья, мы оказались в неприятном положении, — рассказал источник «Известий» в руководстве Генпрокуратуры. — По нашей линии выдавалось лишь служебное жилье. То есть ты живешь до пенсии 20–25 лет в квартире, а потом, когда срок службы оканчивается, тебя выгоняют, несмотря на все заслуги. Даже выкупить это жилье ты не имеешь права.

— Власть хочет, чтобы силовики были преданы и лояльны, — считает эксперт Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин. — Вообще это неправильно, когда проблема жилья решается сначала у силовиков, а лишь затем у социально незащищенных бюджетников — врачей и учителей. До них, вероятно, очередь дойдет только в ХХII веке.