В Госдуму внесен законопроект о зачислении 4,5 лет ухода за детьми в стаж

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает увеличить с 3 до 4,5 лет период, засчитываемый в страховой стаж родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, - передает РИА Новости.

Дмитрий Медведев попросил партию «Единая Россия» поддержать законопроект и добавил, что он должен быть принят оперативно.

В правительстве считают, что новый закон будет способствовать повышению уровня рождаемости и социальной защищенности многодетных родителей, а также улучшению демографической ситуации в России.

Однако среди российских мам есть не только сторонницы принятия этого законопроекта. Так, есть и те, кто считает, что будут возникать сложности с получением места в детском саду (вы же в декрете!), а также, что у мамы двух детей 9-летний отпуск станет серьезным пробелом в карьере и не позволит женщине реализоваться: вряд ли таким сотрудником заинтересуются работодатели.

Если депутаты одобрят законопроект, то на его реализацию в 2014 году потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета - порядка 470,64 миллиона рублей.

Предложение правительства «Вашим новостям» прокомментировала Елена Михайлова, многодетная мама, депутат Думы Великого Новгорода. Она подчеркнула узкий характер законопроекта, но всё-таки отметила его перспективность: «Увеличение страхового стажа важно для будущего расчета пенсии. Благое дело: вроде бы как можно сидеть дома и растить ребенка до 4,5 лет. Хорошо, что это признаётся государством как нужная работа, как настоящий труд. Но этот труд пока не оплачивается достойно теми же пособиями по уходу за ребенком. И все 4,5 года высидеть дома с малышом могут себе позволить только те семьи, которые имеют существенный доход. Среди многодетных семей таких немного, впрочем, и вообще среди основного населения семьи могут быть благополучны преимущественно тогда, когда работают оба супруга. Поэтому законопроект адресован не тем, кто ежедневно ХОЧЕТ видеть каждый шаг своего растущего чада, а тем, кто МОЖЕТ себе это позволить финансово. При этом законопроект почти ничего не стоит государству, но создаёт ему имидж социально-ориентированного: сначала продлили срок ухода за ребенком, затем, глядишь, примутся и оплачивать этот родительский труд соразмерно его важности».