Два американских мормона через дырку в заборе проникли в закрытый город России

9 октября 2013 года Новоалтайский городской суд признал виновными двух граждан США – миссионеров «Церкви Иисуса Христа последний дней».

Как сообщает ИА «Амител», 20-летний Остлер Чейз Боделл и 19-летний Андерсон Этан Глен через проем в бетонном заборе незаконно проникли на территорию ЗАТО «Сибирский». Находясь на закрытой территории без соответствующего разрешения иностранцы были задержаны бдительными сотрудниками полиции.

Свой поступок задержанные объяснили тем, что проникли на территорию ЗАТО выполняя поручение своей организации «для приглашения военнослужащих прийти к Христу».

Суд назначил каждому из задержанных наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ. В настоящее время американцы планируют обжаловать судебное решение.

Некоторые СМИ, разместив это сообщение, припомнили, что в Великом Новгороде часть жителей дома в центре города протестует против размещения в нём офиса мормонов.

Закрытое административно-территориальное образование «Сибирский» расположено в 44 километрах от Барнаула. История его начинается в 1979 году, когда главнокомандующим ракетных войск маршалом Владимиром Толубко было принято решение о размещении военного объекта в районе станции Цаплино. Город окружён по периметру забором. В нём 11 494 жителя.

В октябре 2001 года в городе был построен храм. Так как в Сибирском располагается дивизия ракетных войск, то и название церкви решили дать соответствующее: Святой Великомученицы Варвары, которая является покровительницей ракетчиков.