Новгородский спасатель рассказал «ВН», как боролся с «большой водой» на Дальнем Востоке

4 октября сотрудник Новгородского поискового отряда МЧС Ян Упанек вернулся с Дальнего Востока, где больше месяца проработал во время наводнения.

Ян был единственным спасателем из Новгородской области, которого перебросили на другой конец страны.

- 24 августа было моё дежурство, - рассказал он «Вашим новостям». – Поступила команда собираться и ехать. В Петербурге сформировали колонну. Там были петербургские, вологодские спасатели. Шестнадцать часов ехали до Москвы. Оттуда на Ил-62 вылетели в Хабаровск.

В Хабаровске – пересадка на КАМАЗы, дорога на военный аэродром, и снова полёт – на Як-12 в затопленный Комсомольск-на Амуре.

- Первые два дня мы мешками укрепляли дамбу, - рассказывает Ян. – Потом патрулировали её.

Самый запомнившийся за это время случай был в ночь с 6 на 7 сентября, когда прорвало дамбу в посёлке Менделеева.

- Я вернулся с ночного патрулирования, - говорит Упанек. – Поспал полчаса, и подъём – прорыв дамбы. Взяли лодки и направились эвакуировать людей – сначала из частного сектора, потом – из многоэтажек. Работали там полтора дня – без еды, но там об этом и не думали. За три часа вода поднялась там метра на три.

За время командировки немало времени пришлось проработать по колено, по пояс в воде. Некоторые из спасателей не выдерживали, схватывали воспаление лёгких, ещё что-то.

Сотрудники МЧС укрепляли дамбы, эвакуировали людей во время их прорыва, на лодках доставляли продовольствие тем, кто отказался покинуть затопленный частный сектор и остался в своих домах, патрулировали.

- Мародёры там есть. Мы с полицией отгоняли от покинутых домов. Задержать, правда, никого не удалось.

Спасатель говорит, что работа по борьбе с наводнением организована очень хорошо – сил и средств привлечено на Дальний Восток едва ли не с избытком. Возможные осложнения предугадывались и реагировали на них заблаговременно.

В последние дни спасатели занимались откачиванием воды из подвалов зданий. Напоследок откачали её и из подвала 13-й пожарной части, в спортзале которой жили больше месяца.

- Жители Комсомольска всё время норовили нас покормить, ещё как-то помочь, - говорит Ян Упанек. – А ещё там, на Дальнем Востоке, у людей сильна взаимовыручка, это бросается в глаза.

Сводный отряд, в котором были 44 спасателя Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, пять представителей от Вологодского филиала СЗ РПСО и один от новгородского филиала СЗ РПСО за время командировки укрепил более двух километров дамб в посёлках Менделеева, Хорпинском, Пивани, эвакуировал из подтопленных домов 2254 человека.

Фото: ИТАР-ТАСС