Мигрантам, не платящим налоги, хотят запретить устраивать детей в школы и детсады

В Госдуму внесён законопроект, устанавливающий порядок устройства детей мигрантов в российские образовательные учреждения. Особенность механизма в том, что он исключает возможность приёма маленьких иностранцев, чьи родители не платят налоги.

Авторы законопроекта – депутаты Алексей Журавлёв и Андрей Жигарев – обосновывают необходимость его принятия непростой ситуацией с устройством детей в сады. Одной из причин этих проблем законодатели, наряду с массовым перепрофилированием дошкольных учреждений в 1990-2005 годах, считают резкое увеличение числа детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии. Также отмечается, что присутствие этих обучающихся тормозит процесс образования русских детей из-за плохого знания языка их иностранными сверстниками.

Если поправки будут приняты, правом устроить своего ребёнка в образовательное учреждение будет обладать только тот иностранец, который сможет подтвердить статус налогового резидента России в течение всего срока пребывания в стране, предшествовавшего подаче документов в детсад или школу. Как сообщает ИА «Гарант», новая норма может поспособствовать легализации трудовых мигрантов в России.