Бывший депутат ГД от Новгородской области ответил на заявление одной из Pussi Riot, которая стала швеёй в колонии

Колония, где содержится Надежда Толоконникова, выполняет заказы компании Владимира Головнёва.

Надежда Толоконникова прославилась участием в скандальных акциях вплоть до прилюдного секса в музее. Но на весь мир стала знаменитой после того, как была осуждена по делу Pussi Riot и отправлена в колонию на два года. Она заявила о бесчеловечном режиме в женской колонии №14 в Мордовии и объявила голодовку.

«Сон в лучшем случае по 4 часа в день. Выходной случается раз в полтора месяца, все воскресенья — рабочие», — написала Толоконникова в открытом письме. Она также заявила об избиениях заключённых и об угрозах расправы со стороны заместителя начальника колонии в её адрес.

Как сообщает «Коммерсант», с Толоконниковой уже встретилась комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. По данным участников делегации, ее жалобы на нарушения прав заключенных отчасти подтверждаются, но требуют дополнительной проверки. Кроме правозащитников, состояние дел в колонии изучат Следственный комитет и Генпрокуратура, куда обратились адвокаты заключенной.

«Коммерсант» пишет также, что в июле Верховный суд Мордовии отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Прокуратура в суде настаивала, что Толоконникова недостойна УДО в том числе и потому, что отказалась участвовать в конкурсе «Мисс Очарование», который проводился в колонии №14.

Газета «Известия» сообщает, что колония, помимо госконтракта, выполняет заказы ряда предприятий, в том числе, «Восток-Сервис», производящей спецодежду.

«Годовой оборот группы компаний «Восток-Сервис» — более 18 миллиардов рублей, - сообщают «Известия». - По оценке экспертов, их продукция составляет треть рынка всей спецодежды в России. Президент компании и основной владелец — экс-депутат Госдумы от «Единой России», член генерального совета «Деловой России» Владимир Головнев».

Владимир Головнёв являлся депутатом Госдумы от Новгородской области в 2007-11 годах, после победы он получил новгородскую прописку, так что, возможно, до сих пор официально является жителем Великого Новгорода.

Головнёв заявил газете, что его фирма уже 20 лет работает с мордовскими зонами, потому что там «серьезная дисциплина и отличное качество».

— Уфсиновцы в Мордовии молодцы, у них самое современное зарубежное оборудование, это я вам отвечаю, у них прекрасные швеи — самые сложные работы мы заказываем у них, и все, кто работает на этом рынке, поступают так же, — рассказывает Головнев. — Да, это взаимовыгодное сотрудничество, но я много раз был на тех зонах и ни разу не почувствовал, что женщины меня ненавидят, я не верю в их трудовое рабство, как написала Толоконникова.

Как пишет «Коммерсант», помимо Надежды Толоконниковой в колонии №14 содержится Евгения Хасис, осуждённая за участие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Кстати, магазин компании «Восток-Сервис» есть и в Великом Новгороде на Большой Санкт-Петербургской.

Фото: Денис Бочкарев