Главный пристав России: «Мы выполняем функции, аналогичные правоохранителям. А получаем в разы меньше»

Сегодня на встрече прессы и главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, прибывшего в Великий Новгород с рабочим визитом, подняли вопрос заработной платы сотрудников управления. Не секрет, что за свою часто неблагодарную работу приставы получают зарплату ниже среднестатистической по региону.

На вопрос «не обидно ли вам, что ваши кадры уходят на более оплачиваемую работу в те же банки?» он ответил:

- Если бы это зависело только от нас, мы бы не просто предприняли какие-то шаги, а просто побежали. Соответствующие предложения нами постоянно высказываются. Сегодня социальный, правовой статус судебного пристава не соответствует тем задачам, которые служба осуществляет. Мы выполняем функции, аналогичные тем, что выполняют правоохранительные органы. Мы и себя к таковым относим, как орган, который осуществляет принудительное исполнение административных и уголовных наказаний, в том числе розыск: должников, имущества, детей. Орган, который задерживает преступников (только за первое полугодие более 3000 преступников задержали), который приостанавливает деятельность опасных объектов. Мы третье ведомство по количеству выявляемых коррупционных преступлений после ФСБ и МВД.

Нам обидно, что находясь в одном ряду с той же полицией, и даже прокуратурой, мы получаем в разы меньше.

В той же Финляндии самым высокооплачиваемым государственным чиновником в сфере правоохранительной деятельности является пристав. И там, в основном, контингент составляют мужчины в возрасте 50 лет. Некоторые из них бывшие полицейские, прокурорские работники и даже бывшие судьи. А объясняется все просто – более высокие зарплаты, и как следствие – пенсии. Необычное для нас они объясняют просто: это самая сложная обязанность - исполнить закон. Такая логика у наших коллег. Я с этим согласен, но мое мнение субъективное.

- Есть богатые регионы, которые решают эту проблему, социально поддерживают и сотрудников полиции, и службу судебных приставов. Новгород к таким не относится. Не решаемых проблем здесь нет, я знаю, что многие руководители регионов готовы подключиться к этому вопросу, если бы была такая законодательная база.

Фото пресс-службы УФССП по Новгородской области