Артур Парфенчиков: «Около трети производств приставы смогут завершать, не выходя из кабинета»

Этой задачей своего ведомства директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков поделился с новгородскими журналистами. Напомним, сегодня завершается рабочий визит главного судебного пристава РФ в Новгородскую область.

- Главное на сегодня – включение в работу пристава всех автоматизированных информационных ресурсов, чтобы максимальное количество производств оканчивать фактическим исполнением не выходя из кабинета, только за счет того, что мы получаем электронную информацию о наличии пенсий, зарплат, банковских счетов, и дальше стремиться к электронному списанию долгов, - поясняет Артур Парфенчиков. - Мы, конечно, не сможем не арестовывать имущество, не ограничивать выезды, но значительная часть долгов лежит сегодня в плоскости интерактивного взыскания. Например, должник не платит большие суммы, при этом наша автоматизированная система дает информацию о том, что он постоянно летает на отдых. При этом возникает вопрос: откуда такие деньги. Если он этого не объяснит, возникнут признаки уголовной статьи «Злостное уклонение от кредиторской задолженности».

По словам руководителя ведомства, очень часто пристав не может исполнить производство не потому, что у должника нет средств, из-за отсутствия у сотрудника полной информации.

- Главная проблема, которую мы здесь увидели – недостаточное владение личным составом того функционала автоматизированной информационной системы, которая уже несколько лет действует в службе, постоянно развивается. Последняя версия (18-ая по счету) предусматривает электронный документооборот, дополнительную электронную защиту, поэтому чувствуется, что здесь есть проблемы. Недостаточно используется функционал и в исполнительном производстве, - посетовал Артур Олегович.

Он заверил прессу в том, что «подтянуться» новгородским приставам помогут «передовики» - коллеги из Петербурга и Карелии.

После Новгородской области директор ФССП посетит Тверскую и Ярославскую области, до нас высокое начальство принимали приставы Смоленской и Псковской областей.

Фото пресс-службы УФССП по Новгородской области