Замгубернатора о компании «МедФуд»: «Чем больше отходов, тем хуже мы кормим людей!»

Власти не довольны качеством еды в новгородских больницах. Об этом на совещании по вопросу обеспечения бюджетных организаций продуктами питания заявил заместитель губернатора Александр Филиппов. Напомним, питание в половине больниц региона организовывает московская компания «МедФуд». По словам вице-губернатора, то, что пациенты не доедают завтраки, обеды и ужины свидетельствует о проблемах с качеством продукции:

- Чем больше отходов, тем хуже мы кормим людей! А если их нет совсем - всё прекрасно, но у нас зачастую получается, что отходов очень много. И при этом мы, к сожалению, имеем многочисленные факты, когда в бюджетных учреждениях эти отходы не утилизируются должным образом по договору с соответствующими коммунальными службами, а продаются для откорма животных, что категорически не допускается!

Использование пищевых отходов для откорма домашних животных может быть чревато вспышкой африканской чумы свиней. Сегодня опасный вирус уже хозяйничает в ряде российских регионов. Предостерегает руководитель областного комитета ветеринарии Андрей Козин:

- Причиной возникновения африканской чумы в Карелии, Мурманской и Тверской областях являлись пищевые отходы. И на наших противоэпизоотических комиссиях мы не раз повторяли, что реализация пищевых отходов населению запрещена. А с «МедФудом», конечно, нужно разбираться. На прошлой неделе мы обнаружили 8 машин, которые из областной больницы вывозят пищевые отходы – всё это заснято.

На замечание главного ветеринара области начальник новгородского филиала компании «МедФуд» Владимир Качмазов ответил, что с приходом в Новгородскую область они пытались выйти на полигон ТБО, но там им отказали:

- Тогда по рекомендации Роспотребнадзора по Новгородской области мы были вынуждены заключать договора с частными предпринимателями. Я прекрасно знаю, что они кормят этими отходами поросят. Но в данной ситуации как быть? Если у нас в области нет полигонов для утилизации биоотходов и прочего. Вот мы сейчас подняли вопрос продуктов питания, а куда деваются с больницы биологические отходы?

В свою очередь руководитель областного департамента здравоохранения Галина Михайлова посоветовала московской компании принять замечания к сведению и брать пример с пищеблоков других лечебных учреждений:

- Какие-то есть у вас проблемы. Большое количество отходов говорит о некачественном питании. Вот я хожу по пищеблокам лечебных учреждений. В санатории Сосновка была, в тубдиспансере – у нас отходов-то полведра и мы это всё утилизируем. Поэтому просто нужно принять замечание.

Фото: novostioede.ru