В Великом Новгороде расположение бомбоубежищ, их  количество и готовность - секретная информация

Почти 80% убежищ и противорадиационных укрытий в России будут готовы к 2020 году к приему людей в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает МЧС РФ.

Убежища обеспечивают защиту людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах, пишут Рамблер Новости.

«Доля защитных сооружений гражданской обороны МЧС России, готовых к использованию, вырастет с 53,8% в 2010 году до 80% к 2020 году», — говорится в госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Как ранее сообщало ведомство, почти 25% россиян (около 1,7 миллиона человек), которые будут продолжать работать на своих предприятиях в случае военного времени, пока не обеспечены убежищами и противорадиационными укрытиями.

Цель госпрограммы — минимизировать ущерб от военных действий и терактов, а также ЧС природного и техногенного характера, пожаров, происшествий на водных объектах.

«Ваши новости» заинтересовались, а сколько бомбоубежищ в Великом Новгороде осталось, где они находятся и куда бежать, если настанет час Х? Но прямого ответа на наш вопрос нам не смогли дать ни в областном управлении МЧС, ни в управлении ГО и ЧС по Великому Новгороду. В последнем заявили «Это секретная информация».

- Вот что нужно делать, когда вы слышите «сирены»? Правильно, включить радио или телевизор и слушать сообщение от МЧС. Там будет озвучено: куда бежать и что с собой взять. А многие даже и этого не знают. Тем более, сейчас существуют современные средства связи для оповещении о ЧС, - ответили нам в МЧС. – Еще со школьных уроков ОБЖ, или гражданской обороны, люди знают, что бомбоубежища были на предприятиях города.

Только в каком состоянии находятся новгородские убежища – большой вопрос. Уж точно не секрет тот факт, что есть и такие, которые просто десятки лет не эксплуатируются, а приводить их в порядок должны владельцы предприятий. Что новгородскому бизнесу не сильно интересно.