Руководитель «Водоканала» отстранен от работы на время обучения

Как сообщили «Вашим новостям» в прокуратуре Новгородской области, в настоящее время прокуратурой области совместно с Государственной инспекцией труда в Новгородской области проводится комплексная проверка соблюдения в МУП «Новгородский водоканал» требований трудового законодательства.

Напомним, поводом для проведения проверки стал групповой несчастный случай, произошедший 15 июля около 18 часов на территории канализационной насосной станции на ул. Береговая д.44 в Великом Новгороде, в результате которого пострадали 6 человек, в том числе пятеро погибли.

Уже установлено, что при производстве ремонтных работ были допущены многочисленные нарушения Правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

Так, ремонт оборудования, находящегося под водой, производился без освобождения его от воды, в помещении, где производились ремонтные работы, отсутствовала приточно-вытяжная и вытяжная вентиляция, работники МУП «Новгородский водоканал» не были обеспечены средствами индивидуальной защиты: отсутствовали предохранительные пояса, противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, аккумуляторные фонари, ограждения, знаки безопасности, защитные каски, переносные лестницы и пр.

- В ходе проверочных мероприятий в действиях директора МУП «Новгородский водоканал» Сергея Литвинова выявлены нарушения законодательства об охране труда, в том числе отсутствие обучения по охране труда, - пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Елена Макарова. - В связи с этим, 19 июля предписанием Государственной инспекции труда в Новгородской области директор МУП «Новгородский водоканал» Литвинов отстранен от работы для прохождения соответствующего обучения в срок до 31 юля 2013 года.

Проверка продолжается.

Фото Татьяны Яковенко