«Когда мы выходим в совместные рейды с ГИБДД на дороги города и области, установка «дорожный пристав» просто перегревается. Каждый 20 автомобиль в потоке с должниками», - говорит главный новгородский судебный пристав Сергей Кузьминкин.
- Прежде, чем выходить в рейд, мы согласовываем его с ГИБДД, это совместное мероприятие. В законе о службе судебных приставов в принципе не прописано никаких ограничений, каким образом мы будем взыскивать. А что не противоречит законам, то, соответственно, разрешено. Что касается ГИБДД – мы расписываем конкретное мероприятие: где, когда оно состоится, включая фамилии участников. Здесь нарушений я не вижу никаких.
Конечно, гражданам хотелось бы, чтобы мы шепотом говорили и не стучали в двери, но нет, мы будем приходить и стучать громко, воздействовать, чтобы соседи слышали, что здесь живет должник. А на улице мы будем останавливать машины, чтобы люди, проезжая, видели, что это их сосед стоит и должен деньги, раз его останавливают.
Как признался Кузьминкин, звонят и ему, и в ГИБДД с жалобами на незаконность этих мероприятий (да и жалуются, как правило, должники), но только суд может поставить точку в этом вопросе.
- Да, мы работаем где-то на грани фола, но мы вынуждены это делать, так как иначе этот ком долгов никак не распутать, - признается руководитель УФССП по Новгородской области.
Рейды продолжатся, поскольку их эффективность налицо: около 100 тысяч рублей взыскивается за один раз.
Фото пресс-службы УФССП
Умение жонглировать законом в свою пользу ведет к двойным стандартам. Просто вот непонятно, почему где-то запрещают данные рейды, а у нас и прокуратура молчит...и тишина...Народ погавкает и успокоится...Приняв горькую рабскую пилюлю...
Правильней(и законней) стоило бы ввести временный мораторий на данные рейды, покуда не появятся законные основания...Конечно, можно войти в раж и начать останавливать междугородние автобусы....Результат будет ого-го...Но должны понимать, что данными действиями вы создаете постоянное негативное отношение общества к вашим структурам, какими бы благородными действиями не прикрывались...
а человек на работу опоздал + настроение на целый день испорчено.Кто отвечать будет? никто естественно. надо безусловно взыскивать долги никто не спорит,особенно с алиментщиков,но например гибдд не имеет права останавливать машину если водитель ничего не нарушил и машине не в розыске вне стационарного поста.
Работать не хотят, не умеют, требования к приставам при приеме на работу всё снижаются.
На защиту накосячившего быдла в погоне встает вся система юстиции, а человек один.
Ну и никто не отменял неправомочные решения ИХ судов, которые люди либо не могут выполнить, либо не выполняют из принципа. Помню как Калинин (пристав) прочитав решение суда (Бобков младший) о взыскании с человека "алиментов" в сумме превышающей з\п на 50%, минут 10 выражал свое мнение отборным матом.
Про неисполнения приставами решений судов о нематериальных делах ( встречи с ребенком) тоже многократно обращался, результат - ты сутяжник, а ФССП и мать действуют в интересах ребенка (не исполняя решение суда).
так же много можно говорить о том как взыскатели самостоятельно разыскивают должника и его имущество, отвозят пристава показывают пальцем , что и где и дальнейшие действия приставов непредсказуемы ( сольют, взыщут но отдадут другому взыскателю...)
Про личное общение с прошлым главным приставом, который скатывался в истерику, но продолжал ничего не делать тож можно вспомнить...
Лет 15 назад в работа ССП вызывала у меня уважение, теперь нет.
Тявкают, я думаю, те, кто задолжал своему ребенку, банку, государству, соседу.
У приставов другого выхода нет, к сожалению - слишком большой перегруз, слишком хитро.опые у нас оказываются сограждане, когда становятся должниками (увольняются, работают неофициально, имущество переписывают и т.д.), а внятной ответственности за неисполнение судебного акта в отношении физических лиц не предусмотрено. Например, отправляли бы человека за его долги в отрыве от основных дел (тем более если он официально не трудоустроен) на какие-нибудь обязательные работы, где он получал бы минимальные деньги, определённую часть из которых отдавал бы тому, кому должен.
Впрочем, приставов я не поддерживаю вовсе, так как не вижу законных оснований для подобных мероприятий.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Если люди расплачиваются по долгам во время подобных рейдов, ТО ЧТО МЕШАЕТ ПРИСТАВАМ РАБОТАТЬ ТАК ЖЕ ЭФФЕКТИВНО БЕЗ ПОДОБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ? Ведь меняется только место общения...