Главный новгородский пристав: «Мы работаем на грани фола, но вынуждены это делать»

«Когда мы выходим в совместные рейды с ГИБДД на дороги города и области, установка «дорожный пристав» просто перегревается. Каждый 20 автомобиль в потоке с должниками», - говорит главный новгородский судебный пристав Сергей Кузьминкин.

- Прежде, чем выходить в рейд, мы согласовываем его с ГИБДД, это совместное мероприятие. В законе о службе судебных приставов в принципе не прописано никаких ограничений, каким образом мы будем взыскивать. А что не противоречит законам, то, соответственно, разрешено. Что касается ГИБДД – мы расписываем конкретное мероприятие: где, когда оно состоится, включая фамилии участников. Здесь нарушений я не вижу никаких.

Конечно, гражданам хотелось бы, чтобы мы шепотом говорили и не стучали в двери, но нет, мы будем приходить и стучать громко, воздействовать, чтобы соседи слышали, что здесь живет должник. А на улице мы будем останавливать машины, чтобы люди, проезжая, видели, что это их сосед стоит и должен деньги, раз его останавливают.

Как признался Кузьминкин, звонят и ему, и в ГИБДД с жалобами на незаконность этих мероприятий (да и жалуются, как правило, должники), но только суд может поставить точку в этом вопросе.

- Да, мы работаем где-то на грани фола, но мы вынуждены это делать, так как иначе этот ком долгов никак не распутать, - признается руководитель УФССП по Новгородской области.

Рейды продолжатся, поскольку их эффективность налицо: около 100 тысяч рублей взыскивается за один раз.

Фото пресс-службы УФССП