В рейтинге по уровню доступности ипотеки Новгородская область на 43 месте в стране

Какой рейтинг регионов ни возьми – Новгородская область чаще всего находится где-то в самой середине списка. Вот и в рейтинге регионов по уровню доступности ипотеки, опубликованном вчера РИА Новости, мы оказались на 43 месте из 82.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах.

Последнее место в рейтинге заняла Москва.

«В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тысяч рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 метра общей жилой площади», — отмечается в докладе. Авторы рейтинга отмечают, что причиной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена. Квадратный метр недвижимости в Москве, указывают эксперты, стоит в среднем более 160 тысяч рублей, что в 4 раза больше среднероссийского уровня.

Но кто же в лидерах? Это, по словам экспертов, преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, лидере списка, среднестатистическая семья может себе позволить приобрести по ипотеке более 128 квадратных метров жилплощади. Второе место занимает Магаданская область, третье – Мурманская.

В общем, жители 7 регионов страны могут приобрести по ипотеке просторную трехкомнатную квартиру площадью более 75 квадратных метров, а в 8 субъектах РФ семьи со средней зарплатой могут рассчитывать на небольшую трехкомнатную квартиру или просторную двушку площадью от 55 до 65 квадратных метров. В свою очередь, на небольшую двухкомнатную квартиру (от 40 до 55 квадратных метров) могут претендовать жители уже 39 регионов, а в остальных 28 регионах люди со средней зарплатой могут себе позволить лишь однушку, указывается в докладе.

Посмотрим, как обстоят дела у наших соседей. Вологодская область – на 38 месте (площадь 44,2 м), Ленинградская на 40-м (43,8 м), Псковская область – на 47 месте (41,8 м), Тверская – аж на 76 (34 метра).

Новгородская же семья, согласно рейтингу, может рассчитывать на небольшую двушку площадью 43,3 квадратных метра.