Чиновники будут получать компенсации за использование личных авто на работе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил выплачивать компенсации федеральным чиновникам за использование их личных автомобилей и мотоциклов в рабочих целях, соответствующий документ размещен в понедельник в банке нормативных и распорядительных актов, сообщило сегодня РИА Новости.

Согласно утвержденным правилам, чиновники с автомобилями, объем двигателя которых превышает два литра, могут рассчитывать на три тысячи рублей в месяц. Те, у кого машины «скромнее», будут получать до 2,4 тысячи рублей, а владельцы мотоциклов — до 1,2 тысячи рублей.

Для получения таких выплат госслужащие должны будут обратиться к своему нанимателю с заявлением о том, в каких ситуациях они по работе используют свой автомобиль. Решение о выплатах будет принято в течение 10 дней после такого заявления. Выплаты компенсаций будут проходить ежемесячно. Если у чиновника есть в пользовании служебная машина, он вправе отказаться от нее в пользу своего автомобиля и также претендовать на компенсации.

Между тем, в начале июля были внесены поправки, ограничивающие стоимость служебных автомобилей для чиновников до 3 млн. рублей. Как пояснял первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, депутатам из регионов приходит много писем, в которых отмечается, что региональные чиновники покупают не просто комфортные автомобили, но автомобили с излишествами. Эксперты уверены, что автомобиль для служебных передвижений чиновников не должен быть «устаревшей телегой, но и шикарным он тоже не должен быть».

Добавим, согласно данным Новгородстата, в нашем регионе работников, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы, муниципальные должности и должности муниципальной службы насчитывается 7013, из них в федеральных структурах трудится 3867 человек.

Фото Татьяны Яковенко