В областном Правительстве обсудили повышение зарплат бюджетникам

Сегодня в правительстве региона обсуждали ход повышения зарплат в бюджетной сфере – медикам, педагогам спортивных школ, работникам учреждений культуры и образования.

С 1 июля еще 13,5 тысяч бюджетников в Новгородской области получат прибавку к зарплате, а к концу года все целевые показатели по уровню роста зарплаты будут достигнуты - это главная мысль встречи.

Однако главы департаментов и руководители учреждений не только рапортовали о проделанной работе и позитивных тенденциях, но и сообщали о выявленных проблемах в своих сферах.

Так, говорили сегодня о здравоохранении. Несмотря на модернизацию, ремонты учреждений и закупку дорогостоящего оборудования, люди часто остаются недовольны качеством медицинского обслуживания, а связано это с нехваткой медицинского персонала. Например, не хватает участковых терапевтов во «взрослой» новгородской поликлинике № 1. Молодые специалисты работать сюда не идут, а у пожилых уже нет сил тянуть на себе несколько ставок.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина обратилась к руководителю департамента здравоохранения области с вопросом о нехватке кадров в поликлинике.

Выяснилось, что НовГУ выпускает 140-150 специалистов, из которых в городе остаются всего 7 человек. Если в работе в сельской местности молодежь привлекает миллионная поддержка, то областному центру привлечь врачей нечем.

При этом поликлиника отвечает за огромную территорию от Ярославова дворища до Деревяниц, врачам надо посещать пациентом на дому, транспорта недостаточно и терапевты добираются до больных пешком или на автобусе, что отнимает у специалистов и пациентов бесценное время.

«Пока не будет качественно работать первичное звено, не будут эффективны и другие мероприятия, - сказала в ходе обсуждения депутат областной Думы и главный врач НОКБ Алла Хорошевская. – Нужно повышать зарплату врачам поликлиники, нужно делать их работу привлекательной, нужны точечные субвенции».

Говорили сегодня и о том, что зарплата – это не пособие, ее нужно зарабатывать, так, у врачей ее размер должен зависеть от количества пролеченных и от качества лечения. «Уравниловки быть не должно», - сказала руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова.

Есть проблемы не только в здравоохранении – отстает повышение зарплат работникам культуры в областном центре, есть сложности в сфере образования в некоторых районах области. Эти вопросы рабочая группа взяла на контроль, их будут обсуждать и решать. Кстати, если говорить о проблемах в районах, то чаще всего сегодня упоминался Любытинский.

Но в целом запланированное повышение зарплат в области проходит согласно графику. «Все необходимые средства на повышение зарплаты работникам бюджетных организаций выделяются в полном объеме и жестко контролируются»,- отметила Вероника Минина

Повышение, даже не большое, это хорошо. Но главное, чтобы наши власти всех уровней, выполнив распоряжение Правительства РФ, не останавливались на достигнутом… Потому что даже после обещанного увеличения совсем не просто прожить на зарплату в 9 тысяч рублей, которую получает младший медицинский персонал. А ведь это люди, которые делают очень тяжелую работу и от которых зависит комфорт и спокойствие пациентов...