В Великом Новгороде на охоту за должниками вышел «Дорожный пристав»

Сегодня в Великом Новгороде впервые появился на дорогах «Дорожный пристав». Речь идет о камерах, подключенных к базе данных Управления, задача которых отбирать из потока автомобили, владельцы которых имеют неоплаченные налоги, долги и просроченные штрафы.

- В рейд вышли приставы, инспекторы ГИБДД и сотрудники налоговой инспекции. Акцент был сделан на выявление должников по налогам, но параллельно водителей проверяли и на наличие других задолженностей, - пояснил «Вашим новостям» пресс-секретарь УФССП России по Новгородской области Геннадий Стрелков. - Попутно инспекторы ГИБДД выявляли своих нарушителей: водителей с не пристегнутыми ремнями, без страховки и таксистов без путевок.

Всего за первые полдня работы «дорожный пристав» выловил более 40 водителей должников, на 3 автомобиля был наложен арест. В частности, в поле зрения приставов попало «Chevrolet», водитель которого накопил 160 тысяч рублей долгов по ЖКХ. Ему дали 10 дней на добровольное погашение этой суммы.

Пока система тестируется, и сказать, как часто подобные рейды будут проходить, в пресс-службе затруднились. Однако заверили, что «дорожный пристав» в дальнейшем будет появляться и в районах Новгородской области.

Добавим, сегодня на исполнении новгородских судебных приставов находятся тысячи производств, общая сумма задолженности по которым достигла 8 миллиардов рублей (здесь и кредитные долги, алименты, и неоплаченная коммуналка и другие), из них 450 млн. рублей – задолженность по налогам (63 млн. рублей транспортный налог).

Вообще, система «Дорожный пристав» работает по тому же принципу, что и «Поток», используемый ГИБДД: номера автомобилей в транспортном потоке отслеживаются и, если они находятся в базе данных приставов, подается сигнал – автомобиль будет остановлен. Скрыться от такого следящего ока, очевидно, вряд ли не удастся.