В Новгородской области три муниципальных района на пути к вымиранию

Речь идет о Боровичском районе и городе Боровичи, Парфинском и Старорусском районах. Там, по данным руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Галины Михайловой, в отличие от других, не только выросла смертность, но и сократилась рождаемость. Эти данные были озвучены на брифинге для СМИ сегодня.

В целом по области в 8 районах отмечено снижение рождаемости, в 13 – увеличение смертности. А в упомянутых трех районах ухудшились оба показателя. Так, за 4 месяца 2013 года в Боровичском районе родилось 220 человек, умерло 466, в таком небольшом районе как Парфинский новорожденных – 43, умерших - 89.

- Если эта динамика сохранится, то население этих районов будет стремиться к нулю, - отметила специалист. – И, хотя 4 месяца – это не показатель, но все же - это маяк, «горячие точки», на что нам необходимо обращать внимание.

Возвращаясь к цифрам: самыми распространенными причинами смерти в области традиционно являются болезни органов кровообращения, затем новообразования (98% – онкология) и на третьем месте – внешние причины. В последние входят убийства, самоубийства, отравления суррогатным алкоголем (тут отмечается снижение), а также гибель в ДТП (а здесь, напротив цифры серьезно выросли).

- По данным бюро судебно-медицинской экспертизы каждый второй погибший в ДТП находился в алкогольном опьянении. При этом 80% попадающих в ДТП людей погибают на месте, то есть тяжесть травм такова, что пациенты уходят из жизни именно в момент совершения аварии. Важно, что за 2013 год ни одной смерти не было зарегистрировано во время транспортировки пострадавших до стационара, - подчеркнула Галина Михайлова. – В стационаре 13% от поступивших погибает от политравм, от последствий аварии.

И, хотя влияние здравоохранения на демографию мало, по словам Михайловой - это всего 10-15%, а остальное образ и качество жизни, и «даже, если хотите, качество алкоголя, употребляемого жителями области», специалисты комитета не только отслеживают и анализируют статистику, но и разрабатывают меры по улучшению демографии. Подробнее о предлагаемых шагах читайте в «Ваших новостях» в ближайшее время.

Фото1 Татьяны Яковенко