Дети рвутся отдыхать: в некоторых загородных  лагерях уже не осталось свободных мест

В этом году на летний отдых детей Великого Новгорода выделено 40 миллионов рублей. Эта сумма пойдет в частности на оплату путевок в лагеря для детей. Как рассказала сегодня на аппаратном совещании в администрации Великого Новгорода председатель комитета по образованию Светлана Матвеева, сейчас свободных мест на самые востребованные 2 и 3 смену в некоторых лагерях уже нет.

- Мест в «Гверстянце» на 2-3 смену уже нет, желающих в 3-4 раза больше, чем может вместить лагерь, - пояснила Светлана Борисовна.

При этом основная часть детей отдыхает в лагерях за символическую плату – доля родительской платы для бюджетников составляет всего 10% от общей стоимости путевки: 1200 из 12700 рублей. Это цена отдыха ребенка в течение 21 дня.

- Примерно такие же расценки на отдых детей и у наших соседей – Псковской области. В других регионах она выше: и доля родительская и сама цена путевки выше, например, в Твери она составляет 20% при стоимости 14 тыс. рублей, - добавила специалист.

Часть детей – из малообеспеченных семей отдыхает бесплатно. Другая категория отдыхающих – их меньше 1% - дети, чьи родители выкупают путевки по полной коммерческой стоимости.

- В «Гверстянце» продано всего 2 таких путевки. У нас есть дифференциация детей, между нашими новгородскими и приезжающими на лето из других областей, приоритет, разумеется у наших, - пояснила на совещании Матвеева, когда мэр города Юрий Бобрышев поднял вопрос демографии.

«У нас за последние 5 лет стало рождаться на 800 детей больше, чем это было в 2007 году. Теперь нужно подумать о возвращении тех лагерей и баз отдыха, которые были у всех крупных предприятий города, но по известным причинам в 90-ые годы они пришли в запустение», - подчеркнул Юрий Бобрышев. В частности, градоначальник предложил главе комитета образования скооперироваться с предприятием «Квант», которое сегодня находится на подъеме, у них пошли заказы».

Фото Алексея Мальчука