Узница концлагеря, восстанавливавшая Новгород после войны, голодает в Петербурге

В Санкт-Петербурге объявила голодовку 85-летняя бывшая узница концлагеря Анна Петрова. Как пишет «Lifenews», государство отказало пенсионерке в единовременной денежной выплате на приобретение жилья.

В 1942 году Петрова попала в концентрационный лагерь под Старой Руссой. В 44-м во время наступления советских войск бежала. После окончания Великой Отечественной бывшая узница принимала участие в восстановлении Новгорода.

Два года назад Петрова решила получить государственную выплату на улучшение жилищных условий как ветеран войны (несовершеннолетние узники концлагерей в России приравнены к участникам боевых действий). Комитет администрации Новгородской области по ЖКХ отказался выплатить два миллиона пенсионерке. Там, как пишет издание, убеждены, что документы Петровой недействительны.

Женщина обратилась в суд. После двухлетней тяжбы решение было вынесено в её пользу. Обрадованная пенсионерка вместе с внучкой оформила документы на жильё в Леноболасти. Но в комитете по ЖКХ, сославшись на то, что Петрова не внесена в список людей, которые имеют право на выделение средств из бюджета на покупку жилья, снова отказали ей. При этом в областном суде «Lifenews» пояснили, что власти региона обязаны внести её имя в этот документ.

В настоящее время песнионерка живёт у внучки в Санкт-Петербурге. Уже неделю она отказывается есть и принимать лекарства.

«Ваши новости» будут следить за развитием ситуации.