От гимназии «Эврика» совершенно напрасно требовали оборудовать крыльцо пандусом

Прокуратура Великого Новгорода недавно предъявила иски ряду общеобразовательных учреждений Великого Новгорода с требованием обеспечить нормальный доступ в них инвалидам.

Среди прочих оборудовать школьное крыльцо пандусом и поручнями потребовали и от гимназии «Эврика». Но там это требование не смогли бы выполнить при всём желании. Дело в том, что гимназия не имеет крыльца у входа. Даже самого минимального.

- В итоге прокуратура отозвала свой иск из суда, и процесс на этом закончился, - сказал «Вашим новостям» директор «Эврики» Владимир Голубев.

Однако, конечно, другие прокурорские иски в защиту детей-инвалидов не оказались напрасными. Как сообщили нам в прокуратуре Великого Новгорода, иски признаны самим школами, которые обязуются в определённый срок провести необходимые работы.

Требования в суде предъявляли, в частности, гимназии «Исток». Её директор Ирина Иевлева сообщила «Вашим новостям»:

- Мы вошли в городскую программу «Доступная среда» и, благодаря ей, оборудуем крыльцо пандусом, обустроим туалеты для инвалидов. Сейчас у нас учатся 14 ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Колясочников среди них нет. Но в следующем году к нам, возможно, придёт девочка-колясочница.

Заведующая общеобразовательным отделом комитета образования Великого Новгорода Наталья Желтышева сказала «Вашим новостям»:

- Сейчас в наших школах нет инвалидов-колясочников. Такие ребята учатся, в центре «Цветик-семицветик» или на дому. Оборудование школ пандусами и прочим преследует цель сделать так, чтобы эти дети могли посещать обычные школы вместе со своими сверстниками.

Мэрия недавно включила в программу «Доступная среда» на 2013 год гимназии №4, «Исток» и «Квант», школу №23.