Из-за бездорожья в Новгородской области отменяют рейсовые автобусы

В редакцию интернет-газеты «Ваши новости» обратилась читательница Надежда С. с вопросом, касающимся отмены ряда рейсов пригородного сообщения. По словам женщины, уже несколько месяцев как отменены рейсы Великий Новгород-Парфино и Новгород-Старая Русса через такие деревни в Крестецком районе, как Добрости, Тухоля и другие. На вокзале ей предложили доезжать до перекрестка на трассе и остальные 10 километров добираться иным транспортом.

Как выяснилось в ходе разговора с руководством новгородского автовокзала, этот случай не единственный, и как это ни банально – автобусы не выходят в рейсы из-за бездорожья!

- Решение об отмене или приостановке того или иного маршрута принимают перевозчики. В этом году были временно закрыты рейсы на Малую Вишеру через Шевелево, на Горыневские дачи из-за плохого состояния дорог. «Безопасники» перевозчиков выезжают с проверкой на дороги и, видя, что по таким дорогам небезопасно возить людей – закрывают рейсы, - пояснила директор новгородского автовокзала Вера Васильева.

Другая причина отмены автобусов (до Новоселиц, Ермолина) – уменьшение субсидий перевозчикам из областного бюджета. Как выяснило издание, после вступления в силу областного закона о межмуниципальных пригородных перевозках в январе 2013 года, один из перевозчиков просто ушел с рынка и сегодня распродает весь свой автопарк:

- Несколько месяцев назад я прекратил свою деятельность. Просто субсидии предоставляются в 3 раза меньше, чем это мне необходимо, и 12 марта у меня физически закончилось топливо. У меня было 10 маршрутов, 70 ежедневных рейсов, в том числе до Пролетария, Троицы, Сергова, Борков и другие, - рассказал изданию индивидуальный предприниматель Эдуард Кабаргин. – Я три года отработал в перевозках, а сейчас вынужден распродавать технику.

Не лучше складывается ситуация и с районными АТП:

- По нам этот тоже ударило, но мы пока держимся, маршруты не закрываем. Если до нового года стоимость одного пассажиро-километра была 2 рубля 20 копеек, то с 1 января 2013 года 2 рубля, а ведь цена на топливо растет, посмотрите сами, сколько стоит летняя солярка… - сетует директор старорусского предприятия «Межавто» Тамара Синякова.