Поисковики обнаружили массовое захоронение бойцов лыжного батальона в подвале дома

Несколько лет назад пожарный из Челябинска Сергей Кондратцев занялся поиском информации о своем пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны деде – Николае Федоровиче Мызгине. Он выяснил, что дед, сержант 248-го отдельного лыжного батальона 1 Ударной армии, погиб на границе Поддорского и Старорусского районов. Так Кондратцев вышел на историю отдельных лыжных бригад и батальонов из Челябинска, павших на Новгородской земле.

Он занялся исследованием этого периода, не жалея ни сил, ни средств, с целью увековечить память погибших земляков. Полковник запаса собрал огромный материал в архивах, изучил списки награжденных, немецкие карты и многие другие документы, приобрел в США архивную немецкую аэросъемку. Теперь Сергей Кондратцев может рассказать о том, что происходило на поддорской земле в каждый из дней марта-июня 1942 года. А материалы о боях со списками боевых потерь лыжных батальонов он передал в районный музей.

Челябинцы, в том числе губернатор Челябинской области, поддерживают работу Сергея Кондратцева. Ему помогают сотрудники МЧС, судебные приставы, поисковики и простые жители города. Они собрали средства, и на днях в деревне Переходы Поддорского района на месте воинского захоронения бойцов лыжных батальонов были установлены мемориальные доски с установленными именами погибших, причем, как рассказали «Вашим новостям» в Поддорском краеведческом музее, за время, пока оформлялись доски, было установлено еще несколько имен – поисковая работа ведется постоянно.

Сражения за дорогу, что проходила в войну мимо деревень Переходы, Черна и Зелема были ожесточенными, поскольку этот путь был очень важным для немцев. Немецкое командование удивлялось, что это за неприступные крепости Черна и Зелема, которые так сложно взять.

В конце 50-х годов местные жители попытались самостоятельно перезахоронить бойцов, зная об общей могиле, куда павшие были просто сброшены и присыпаны землей. Эксгумацию тогда провели без мер безопасности, в результате чего люди получили отравление, - рассказали нам краеведы. Солдат в гробах, сколоченных фронтовиками, перезахоронили в братскую могилу у дороги. Тогда удалось установить лишь 10 имен. Именно там челябинцы и установили на днях памятник и плиты.

Однако свидетели тех боев знали, что тела погибших солдат складывали еще и в подвалах жилых домов. На одно из таких мест указал местный житель. Вчера участники челябинского поискового отряда «Ориентир», поисковики из Великих Лук и командир поддорского поискового отряда «Патриот» Саид Шамуратов вскрыли одно из таких крупных «подвальных захоронений». Оказалось, что десятки павших бойцов – в основном молодых ребят - были сложены в подвале в несколько слоев. Солдат планируется подзахоронить в братскую могилу и торжественно проводить в последний путь 21 июня.

Фото предоставлено «Вашим новостям» Поддорским краеведческим музеем.