Николай Кравченко в украинском суде рассказал, как ему угрожал Арнольд Шалмуев

Вчера Шевченковский районный суд Киева удовлетворил прошение прокуратуры Киевской области об экстрадиционном аресте Николая Кравченко.

Об этом сообщает газета «Коммерсант». По мнению газеты, Николай Кравченко, утверждающий, что в России его жизни угрожает опасность, может избежать экстрадиции, поскольку подал в Государственную миграционную службу Украины документы на получение статуса беженца.

Адвокат Владлен Орлов вчера заявил, что его подзащитный является «влиятельным бизнесменом в России», которого власти Великого Новгорода преследуют «из-за его бизнес-активов». «Кроме того, у него близкие связи с Украиной, здесь живут два его брата»,— добавил господин Орлов.

Николай Кравченко сообщил суду, что проблемы у него начались после того, как в 2007 году губернатором Новгородской области стал Сергей Митин.

- Они (чиновники и милиция.—«Ъ») делают все, чтобы разрушить мой бизнес и мою семью. Они придумывают уголовные дела. Они забрали у меня предприятия, гостиницы, землю, они терроризируют и мою дочь, требуя отдать то, что еще осталось. Это страшные люди, они не остановятся ни перед чем,— эмоционально рассказывал он суду.

Когда судья Олег Линник удалился в совещательную комнату, Николай Кравченко рассказал «Ъ», что ему угрожал первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев: «Сейчас его задержали за хищения средств на ремонт автодорог. Вот такие люди отбирают у меня бизнес. Мы поднимали эти предприятия из г…, а теперь, когда они приносят прибыль, они стали нужны всем».

В итоге судья удовлетворил прошение прокуратуры и поместил Николая Кравченко под экстрадиционный арест сроком на один год.

«Мы подадим апелляцию»,— пообещал адвокат Владлен Орлов. «У Николая Кравченко есть шанс получить статус беженца, если его защита сумеет доказать, что в России его преследуют не по криминальным мотивам»,— пояснил «Ъ» известный адвокат Андрей Федур.