Город готов платить новгородцам за создание временных приютов для животных

В Великом Новгороде разрешить вопрос с бездомными животными планируют по примеру Прибалтики. Речь идет о том, что в городе по планам администрации, в следующем году должны появиться частные приюты для временного содержания животных.

- Сегодня услуги по благоустройству города включают и контракт по отлову бродячих животных. Эта тема неоднократно поднималась общественностью. И вот, мы провели расчеты и определили порядок выполнения работ в этом направлении. Изначально планировалось построить приют для временного содержания животных, но взвесив финансовые возможности и разобравшись в том, что это и не совсем наши полномочия, приняли решение, что это – существенная нагрузка на бюджет, - рассказала заместитель главы администрации Великого Новгорода Марина Белова на аппаратном совещании в мэрии, посвященном планам по благоустройству города и ремонту дорог и мостов на 2013 год.

В скором времени мэрия вынесет свои предложения по данной проблеме на рассмотрение общественности. Так, 20 апреля в 10.00 в большом зале администрации пройдут общественные слушания, на которых рассмотрят и проблему бездомных животных, и в целом изменения, внесенные в правила благоустройства. Кстати, их можно найти на сайте администрации Великого Новгорода или в отделах-центрах мини-мэрий

- То, что мы предлагаем – не совсем новшество, мы посмотрели опыт Прибалтики, - поясняет Марина Белова. – Частные приюты смогут построить владельцы земельных участков и частных строений, или просто участков, которые можно обустроить под данный вид деятельности – временное содержание животных. Мы будем, конечно, предлагать требования к качеству содержания, кормления, размеру вольеров. И рассчитываем, что владельцы частных домовладений или просто участков придут на наш аукцион.

Пока в администрации не называют точных сумм, которые смогут получать новгородцы из городского бюджета (сами новшества начнут действовать в 2014 году). Предполагается, что часть денег пойдет из той суммы, что сегодня выделяется на отлов бродячих животных – сейчас это 1 миллион рублей в год.

- Возможно, сумма будет увеличена, поскольку работу по подбору умерших, сбитых автомобилями животных по-прежнему нужно будет выполнять. Уже сегодня среди новгородцев появилось 5-6 желающих, кроме того на аукцион готовы выйти представители обществ любителей животных, - рассказала «Вашим новостям» Марина Белова.

Власть рассчитывает, что от общественности также поступят предложения. По примерным расчетам, предполагается, что один домовладелец будет содержать от 5 до 12 животных.

- Вопросов еще много. Так, пока не ясно о каких сроках передержки идет речь, будет это месяц, два или больше, поскольку в российском законодательстве это не прописано, - в заключении отметила заместитель мэра.

Фото: http://suitanna.ts6.ru