В Великом Новгороде начали выдавать УЭК - универсальные электронные карты

Первые карты в Новгородскую область привезли в конце марта, и в начале апреля тем, кто написал заявление на выдачу УЭК еще в январе, стали их выдавать.

Сама процедура получения значительно превышает по времени подачу первого заявления: открывают банковский счет и «привязывают» его к карте, но самое сложное и долгое - получение электронной подписи. Да, считается, что в будущем карта поможет владельцу общаться с государством даже из дома. Куда можно сегодня пойти с этой картой? Решил проверить...

В начале апреля судьба занесла в налоговую инспекцию. Ставлю эксперимент. При оформлении документов протягиваю инспектору УЭК. Мхатоваская пауза... О том, что такое универсальные карты и что к ней «привязан» ИНН, в новгородской инспекции пока не слышали. Хотя, весь отдел сбежался посмотреть на чудо-карту и даже узнавали, а где ее и зачем выдают.

Когда оформляли карту, то специалисты говорили - в будущем по ней можно будет путешествовать. Решаю проверить сначала в авиакассе.

- А, это у вас уже новая электронная универсальная карта, - сразу узнает протянутый документ кассир Марина. - Нас уже предупредили в компании, что пассажиры могут быть с УЭК, но сейчас еще билеты не продаем. Говорят, что скоро уже будем, может даже в мае, а пока только паспорт.

Зато неожиданно повезло на железнодорожном вокзале. Оказывается, с УЭК уже сейчас можно путешествовать по России без проблем. Железнодорожники готовы продавать билет по этой карте. Все что надо для оформления проездного документы здесь есть: фотография, номер, личные данные пассажира. Единственный минус - эту карту на ЖД вокзале не принимают к оплате и придется рассчитаться наличными.

Платежная система, в которой сейчас работает УЭК - ПРО100. Многие магазины, рестораны, кассы готовы принимать только Visa или MasterCard.

Только в будущем обещано, что по универсальной электронной карте сможем ездить в автобусах, записываться на прием к врачу, оплачивать коммунальные услуги или налоги и штрафы.