Новгородские охотники отловят 589 собак и 194 кошки, подберут и утилизируют трупы 145 собак и 190 кошек

В свежем номере «Новой новгородской газеты» опубликована статья юриста и публициста Константина Демидова «Мэрия, где наши мурки и бобики». Материал посвящён проблеме «удаления с улиц городов и посёлков бездомных животных».

Демидов рассуждает о законодательном регулировании вопроса и реальных способах, которые применяют муниципальные власти для борьбы с уличными собаками и кошками.

Ежегодно на отлов таких животных из муниципальной казны выделяются деньги. В прошлом и нынешнем году исполнителем контракта является «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов». «Условия свеженького контракта с охотниками предусматривается в течение марта-сентября 2013 года отловить на территории города 589 собак и 194 кошки, подобрать и утилизировать трупы 145 собак и 190 кошек. На всё про всё 734 837 рублей. В среднем, если считать и трупы, получается около 657 рублей за одну голову несчастного животного. Учитывая, что оплата производится ежемесячно по факту выполненной работы (фактических собак и котов), есть смысл как можно  быстрее начать увлекательную  охоту на домашних животных и в городских джунглях.

То, что это будет именно охота, а не что-то другое, лукаво названное «отлов», приходит на ум после воспоминаний о прошлогодних методах работы «заведующих подотделами очистки», – пишет Демидов. Напомним, прошлой зимой на улице у магазина «Осень» на Кочетова пресловутые «догхантеры» на глазах у прохожих расстреляли трёх собак.

К слову, ещё в том году муниципальные власти обещали построить питомник для бездомных животных. Деньги на эти цели запланировали, а воз и ныне там.

Между тем, рассуждая о законодательной стороне вопроса, Константин Демидов отмечает: «При задержании безнадзорного домашнего животного его надо отдать хозяину. Если же он неизвестен, то о таком животном в трёхдневный срок нужно сообщить в полицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. Больше того, по просьбе доброго человека, приютившего безнадзорное животное, всё те же полиция или местная администрация подыскивают для найдёныша нового хозяина, которому и передают блудного «брата нашего меньшего» для дальнейшей счастливой жизни. Если же после шести месяцев старого или нового хозяина так найти и не удастся, то тот, кто животное задержал, приобретает на него право собственности, а если он этого не хочет, то животное поступает в муниципальную собственность и используется в порядке, определяемом органом местного самоуправления».

Следом идёт комментарий к статье, в котором редактор поясняет, какие перспективы открывает перед защитниками животных приведённое разъяснение: «После так называемых «отловов» безнадзорных собак и кошек защитники могут каждый раз по прошествии отведённого законом срока являться к мэру за отчётом, на скольких четвероногих пополнился реестр муниципального имущества. Если же четвероногий горожанин в такой реестр не попал, мэр должен объяснить: почему он упустил возможность прирастить муниципальное «богатство». Если же часом окажется, что некие Мурки и Бобики уже были признаны имуществом города, но потом по небрежению властей были физически уничтожены или уморены голодом, мэрия должна будет отвечать за разбазаривание муниципального добра».

Полную версию материала читайте в сегодняшней «ННГ».