Боец, закрывший собой амбразуру, сегодня рассказал Великому Новгороду о себе

Сегодня в Великом Новгороде отметили 96-летие со дня рождения Александра Панкратова.

В 1941 году под Новгородом он первым совершил подвиг, который связали потом с именем Александра Матросова – закрыл собой амбразуру. Сегодня на митинге возле Стелы воинской славы перед новгородцами выступил единственный живущий сейчас человек, повторивший подвиг Панкратова и Матросова – украинский ветеран Пётр Филоненко.

Он сказал:

- Я никогда не забуду битву за Орёл – две тысячи танков с каждой стороны. Горели танки, рвались снаряды, рожь горела, солдаты жарились, как шашлык. Но наш русский солдат дошёл тогда до Орла. Я одиннадцатилетним, на второй день войны бежал на фронт. Прошёл три тысячи пятьсот километров в боях. Однажды, спасая командира, толкнул его в окоп, получил семь осколков. Меня дважды хоронили. Константин Симонов в сорок первом написал:

Я помню зиму 41-го жестоких боёв под Москвой,

Мальчишку в лохмотья одетого, которого звали Петром.

О своём подвиге в 44-м году Пётр Алексеевич рассказал так:

- Я видел груду трупов погибших у дзота. Подумал: у меня не семьи, никого и бросился на дзот и получил 12 ран крупнокалиберными пулями. Немцы меня скинули с дзота, а наши потом положили к убитым. Кинули на мёртвого солдата-узбека. Если есть здесь медики: кланяюсь им – спасли меня от смерти. Есть стих обо мне: «Он был убитый под Орлом, откуда знать ему. Что похоронка пришла в дом, а он ещё в бою». На двух братских могилах долго была моя фамилия указана. А я дошёл до Берлина.

Своим слушателям Пётр Филоненко сказал:

- Желаю, чтобы вы не знали, что такое война, чтобы небо всегда было чистым. Пишите стихи, рисуйте, пойте – у каждого есть талант. Я два года был в ансамбле песни и пляски, запевал: «Белоруссия родная, Украина золотая…». Потом шесть лет пел в оперном театре. В кино снимался. У меня сто тридцать ролей. Обо мне сняли много документальных фильмов. Честно говоря, надоели корреспонденты, но что поделать, если я один такой остался, приходится за всех отдуваться. Будьте здоровы, живите богато!