Пикет у областной Думы не состоится

Пикет, который планировали устроить на Софийской площади члены областного комитета Росхимпрфсоюза 27 февраля, не состоится. В этот день областная Дума должна рассмотреть поправки к нашумевшему закону «О ветеранах труда». Члены организации хотели с помощью своего выступления не допустить их поспешного принятия и привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации.

Новгородская мэрия предложила для проведения мероприятия другое место, объяснив это тем, что 27 февраля отдел комитета культуры по молодёжной политике проводит в районе Софийской площади плановые мероприятия. Об этом «Вашим новостям» рассказали в обкоме Росхимпрофсоюза. Напомним, осенью законодатели Новгородской области приняли закон «О митингах», в соответствии с которым манифестанты не имеют права собираться рядом с меcтами, где проходят акции с участием детей.

Заседание Думы состоится в здании Политехнического института НовГУ. Организаторы пикета решили не проводить свою акцию.

Комментарий администрации Великого Новгорода:

«В соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в орган местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для его согласования. В соответствии с нормами данного Федерального закона по результатам рассмотрения уведомления орган местного самоуправления может доводить до сведения организатора публичного мероприятия в установленные законом сроки, обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, что и было осуществлено в случае рассмотрения пикета, заявленного группой граждан для проведения 27 февраля.

По результатам рассмотрения данного уведомления организаторам пикета было направлено письмо, в котором им предложили рассмотреть возможность проведения запланированного мероприятия или у памятника В.И. Ленину на площади Победы-Софийской (то есть немного сместиться на территории площади Победы-Софийской в сторону от заявленного места проведения (заявлена была площадка ближе к Дворянскому собранию)), или на территории за автобусной остановкой у торгового центра «Русь». Такое предложение связано с проведением у здания Дворянского собрания на площади Победы-Софийской молодежного мероприятия, которое проводится в рамках ежегодной весенней информационной декады о деятельности молодежных учреждений города.

Также хотелось бы прояснить, что в соответствии со статьей 1-4 областного закона от 10 марта 2011 года № 940-ФЗ «О мерах по реализации Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» на территории Новгородской области», в которых запрещается проведение публичных мероприятий указаны территории, на которых в день проведения запланированы мероприятия с детьми и подростками, однако в данном случае идет речь не о запрете проведения пикета, организаторам всего лишь предложили провести его у памятника В.И. Ленину на площади Победы-Софийской».