Блогер-путешественник Александр Беленький: «Новгороду необходимы пиар и транспортная доступность»

Вчера в Великом Новгороде побывал блогер-путешественник Александр Беленький со своей знакомой из США. Впечатлениями от увиденного он поделился с «Вашими новостями».

«Новгород я помню с самого детства - несколько раз приезжал сюда вместе с классом на экскурсию. Стараюсь заезжать к вам, когда у меня есть лишнее время по дороге из Москвы в Петербург. В последний раз я заезжал сюда года четыре назад, если не больше. И сегодня меня удивили изменения, которые произошли в городе. Помню город грязным, неухоженным, в общем, обычным российским городом. А то, что я увидел в Новгороде сегодня, меня действительно поразило, потому что город намного чище не только Москвы, но и таких же небольших городов. Хорошо, что привели в порядок Кремль.

А еще мне понравилось, что новгородцы оказались намного более вежливыми и отзывчивыми, чем россияне в среднем по стране. В Москве постоянно сталкиваюсь с хамством, с тем, что всем некогда и никто не хочет даже просто посмотреть тебе в глаза. А в Новгороде огромное количество историй, которые произошли со мной, начиная от очень вежливого повара обычной столовой, который, поняв что я с американской гостьей, сразу решил предложить ей продегустировать солянку, и заканчивая парковщиком, который, не найдя сдачи с 1000 рублей, сказал: «Ну что делать, выезжай бесплатно». В общем, город оставил приятное впечатление».

У Шэннон МакКеон тоже остались хорошие впечатления о Новгороде: «По сравнению с Москвой Новгород оказался более открытым, теплым, дружелюбным. Люди никуда не спешат, не толкают друг друга, и намного больше человеческого тепла в этом городе, чем в Москве. Очень понравилась старинная архитектура, так как для американцев все что старинное - оно очень интересное, и представляет большую ценность. США не настолько старая страна, поэтому древние вещи вызывают у нас восхищение».

Рассуждая о российских дорогах, Александр сказал: «Не понимаю, почему в России стоит проблема плохих дорог. Во всем мире, даже в Египте, с дорогами полный порядок и никто этим не кичится. Это просто данность - дороги должны быть. У нас же это вечная беда. В Новгороде дороги как везде, к слову, в Волгограде - хуже. Если Новгород будет первым городом в России, который решит проблему с дорогами, парковками во дворах и на улицах - то это будет уникальный случай. В России пока нет города, где все было бы хорошо с дорогами, давайте вы будете первыми! А климат здесь не причем, ведь в Швеции, Финляндии, Норвегии - отличные дороги».

На вопрос чего же не хватает Новгороду для развития туризма, помимо дорог, блогер ответил:

«В первую очередь, пиара, пиара и транспортной доступности. Как правило, все иностранцы летят в Петербург. Они либо летят в Петербург напрямую, либо едут на «Сапсане», либо из Скандинавии плывут на пароме. Новгорода на их пути нет. Хоть Сапсан и останавливается в области на пару минут, но зачем иностранцу выходить на далеком полустанке?

Поэтому Новгороду в первую очередь надо давать о себе знать. И если с локальным туризмом я думаю здесь лучше, чем в других городах, так как в городе действительно есть что посмотреть, то с туризмом международным, наверное, нужно контактировать с коллегами из Петербурга, чтобы они устраивали туры из Петербурга на несколько дней, но для этого конечно нужны гостиницы... К слову, такие города, как Старица и Торжок, на мой взгляд, и пиар уже не спасет, хотя там есть что посмотреть. Но большей разрухи в центральной России, чем там, я не встречал нигде».