Ветераны труда завалили Алексея Афанасева письмами с вопросом, когда у них отнимут звание

Вчера в ходе встречи с сотрудниками распахнувшего двери после ремонта роддома № 1 вице-губернатор Алексей Афанасьев сам поднял больной вопрос о принятом на последнем заседании Думы непопулярном законе.

Он рассказал врачам об этом законе и новых требованиях для получения звания «Ветеран труда Новгородской области».

«Ветераном труда Новгородской области может стать любой новгородец при наличии ряда условий: это стаж 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, из них 20 лет работы в нашей области, Благодарность либо Благодарственное письмо губернатора, награда за заслуги перед областью, грамота областной Думы или Благодарность председателя областной Думы. Закон вступает в действие с первого марта этого года. Руководители предприятий должны представлять людей, которые хорошо работали», - пояснил он.

«Но, так как появляется недоумение, - продолжил Афанасьев, - то сегодня на аппаратном совещании у губернатора было решено провести еще консультации. Закон может позднее вступить в силу, чтобы руководители могли за это время представить своих сотрудников, которые отлично работали, но не были награждены.

Хочу еще добавить, что многие привязались к слову «экономия». Да, при обсуждении на комитете эту цифру затребовали некоторые члены комитета по социальной политике, но когда она была озвучена - ее каким то образом извратили, и показали, сколько на нее машин можно купить, как чиновники могут себя еще больше ублажать из этих денег. Экономия какая-то призрачная и эта цифра не точная, поэтому никакую экономию никто преследовать не хотел. Основное желание было показать, что получать звание «Ветеран труда Новгородской области», также как и «Ветеран труда РФ», должны заслуженные люди, вот и все, что этим изменением законопроекта хотелось показать.

У меня большая стопка писем с вопросом - когда у меня отнимут эту награду? Да никогда не отнимут! Из-за непонимания, из-за того, что на ровном месте ситуация каким-то образом начала нагнетаться, сейчас мы вынуждены разъяснять, что тот, кто хорошо и достойно трудился, ничего не потеряет».

Афанасьев также признался, что ему поступает много вопросов об отмене закона о двух поездках по Новгородской области. Но он заверил, что этот закон не будет рассмотрен, по-крайней мере, в ближайшее время. «Его рассмотрение отложено на неопределенный срок, и эти поездки точно также будут применяться. Талоны на первый квартал выданы, будут выданы и на второй, и на третий, и на весь год. Никаких изменений не предусматривается».

Фото: Татьяна Яковенко