Более 7 000 новгородских семей за счет средств материнского капитала улучшили жилищные условия

Самое популярное направление использования средств материнского (семейного) капитала у новгородцев - улучшение жилищных условий. «Сегодня - это 99 % от общего количества заявлений о распоряжении капиталом», - сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области.

- За весь период реализации законодательства по государственной поддержке семей (с 2007 года) более 7 000 новгородских семей за счет средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия. В 2012 году - 3 000 семей, - отметила начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Елена Николаева.

Вместе с тем, в последнее время участились факты нецелевого использования средств материнского капитала. Некоторые владельцы сертификатов идут на преднамеренный сговор с мошенниками.

В результате направленных Отделением ПФР по Новгородской области запросов в правоохранительные органы возбуждено 46 уголовных дел по факту хищения средств федерального бюджета, из них 9 уголовных дел в отношении самих владельцев сертификатов на материнский капитал.

Отсечь мошенников от «маминых денег» пытаются и на законодательном уровне, сегодня «Российская газета» опубликовала проект закона, которым предлагается установить ограниченный перечень видов организаций, куда можно направить маткапитал на исполнение обязательств по кредитному договору.