Сын бывшего чиновника мэрии Великого Новгорода приговорён к 4 годам условно

17 января Новгородский районный суд вынес приговор предпринимателю Дмитрию Арабидзе.

Суд признал его виновным в том, что являясь с 2006 по 2011 год директором и бухгалтером кредитного потребительского кооператива граждан ЖСК «Авангард», он, получая от ряда пайщиков деньги в счёт паевого взноса, не вносил их в кассу предприятия, а использовал в своих целях.

Уголовное дело было возбуждено по статье 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Всего в деле было 17 эпизодов, общий ущерб, нанесённый действиями директора кооперативу – почти два с половиной миллиона рублей.

Суд приговорил Дмитрия Арабидзе к 4 годам лишения свободы условно и 3 годам испытательного срока, во время которого он должен находиться под контролем правоохранительных органов. Ему назначен штраф – 350 тысяч рублей, кроме того, он должен возместить причинённый его действиями ущерб. Приговор в законную силу не вступил.

- Обвинение (его представлял сотрудник прокуратуры Валерий Садовников) в суде предлагало ограничиться штрафом, - рассказала «Вашим новостям» нынешний директор «Авангарда» Анастасия Тулина.- Но судья вынес более строгий приговор. На его оглашение обвинитель не явился. Я, как представитель потерпевшей организации, считаю, что обвинение не защищало в полной мере её интересы. Не исключаю, что напишу жалобу в Генеральную прокуратуру.

По сведениям «Ваших новостей», Дмитрий Арабидзе является сыном умершего в 2011 году Георгия Арабидзе, который в 2006-2010 годах возглавлял комитет по охране здоровья населения в мэрии Великого Новгорода.

Как сообщало агентство «Судинформ», в 2004 году следователь новгородского УВД Дмитрий Арабидзе, ведя дело о растрате, подделал 17 процессуальных документов. Сам Арабидзе объяснял свои действия исключительно тем, что «хотел быстрее закончить производство» – без еще одного прокурорского продления сроков следствия. Такое объяснение было расценено как «ложно понятые интересы службы». Новгородский областной суд приговорил его за фальсификацию документов к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов заработка.