Спор в НовГУ: университет за свой счёт обучит около ста студентов

В Новгородском университете имени Ярослава Мудрого заявили, что спорная ситуация с обучением на специалиста на ряде факультетов разрешена.

Об этой проблеме мы ранее писали («Новгородские студенты столкнулись с большим обломом по болонской системе»). Как разъяснял на встрече со студентами президент НовГУ Анатолий Гавриков, в 96 году закон ввёл различные ступени высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура». 232 Федеральный закон в октябре 2007 года превратил эти различные ступени в разные виды высшего образования. Однако в законе было оговорено, что некоторое время (после нескольких изменений крайней датой было определено 31 декабря 2010 года) поступать в университеты, и учиться в них можно «по-старому».

Но уже этой осенью «отдельные работники Министерства образования» заявили руководству НовГУ, что обучать студентов, поступивших в 2009-2010 годах, на бюджетной основе на «специалитете» нет оснований. Им предстоит закончить образование бакалаврами, поступить в магистратуру, число мест в которой ограничено, или учиться ещё год на «специалиста» платно.

Проректор НовГУ Сергей Гудилов сообщил «Вашим новостям», что сейчас принято решение: университет за свой счёт обучит на «специалитете» студентов, не поступивших в магистратуру. По его словам, речь идёт примерно о ста студентах.

Проректор подчеркнул, что речь идёт только о поступивших в 2009 году.