Галина Ярцева: «Простой человек, за редким исключением, не может защитить свои права в суде»

Сегодня состоялось последнее перед Новым годом заседание Общественной палаты Новгородской области. Кворум общественникам собрать не удалось, поэтому принимать решения члены палаты не могли.

В числе прочих был заслушан доклад известной правозащитницы, главного редактора газеты «Русский караван» Галины Ярцевой. Последняя была делегирована общественной организацией в поддержку прав мигрантов «Вера». Ярцева предложила провести в январе нового года публичные слушания на тему «Эффективность судебной защиты в Новгородской области». Актуальность проблемы журналистка обосновала несовершенством существующей в России судебной системы:

– Обобщая свой правозащитный опыт, могу сказать, что в Новгородской области суд не является эффективным средством защиты прав граждан. Наряду с законными, справедливыми суд зачастую выносит решения, которые иначе, как издевательством над законом, здравым смыслом и правами людей не назовёшь. Как правило, простой человек не может защитить свои  жилищные, трудовые, пенсионные и экологические права в суде. Новгородский суд стал надёжным оплотом организованной преступности, действующей в сфере недвижимости. Что касается уголовного суда: здесь обвинительный уклон подмял закон под себя. Он имеет место даже при рассмотрении дела коллегией присяжных. Там он реализуется путём замаскированного скрытого давления профессиональным судьёй-председательствующим. Сначала намёками, потом следуют публичные заявления о том, что оправдательные приговоры выносят нехорошие «купленные» присяжные.

Подводя итоги выступления Галина Валентиновна, заявила о необходимости проведения анализа сложившейся ситуации. Для решения этой задачи планируется провести публичные слушания. Ориентировочно они должны состояться 17 января.

– Мы должны сформулировать предложения по изменению законодательства, – продолжает Ярцева. –  Разнузданность суда основана на его безответственности и безнаказанности. Он не отвечает ни перед государством, ни перед обществом за принятые решения. Также мы должны сформулировать предложение о том, как исправить критические ситуации, ставшие следствием неправосудных, уродливых судебных решений.

Напомним, в соответствии с Конституцией Российской Федерации суд независим и подчиняется только закону.