Задержан укравший частицы двух новгородских князей

Полицейские задержали одного из подозреваемых в краже ценностей из храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Кража была совершена в ночь на 28 августа. Преступник через окно проник в холл административного здания храма, взломал дверь в кабинет настоятеля, откуда похитил чашу для причастия с изображением святых и 5 нательных крестиков. Кроме того, злоумышленник вскрыл оклад иконы «Ковчег с мощами» и похитил хранившиеся в ней мощи святых.

Похищенными оказались частицы мощей князя Александра Невского, святого благоверного князя Владимира Новгородского (сына Ярослава Мудрого) и других святых.

Как рассказали «Вашим новостям» в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, задержан 36-летний неработающий житель Ленинградской области. Мужчина изобличен в том, что, вступив в преступный сговор с 42-летним неработающим петербуржцем, совершил с ним вместе указанное преступление. Оба ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности. В своих показаниях задержанный подтвердил версию полицейских о том, что целью кражи были деньги, а не предметы религиозного культа, так как мощи святых он принял за золотые монеты.

В настоящий момент приняты меры к установлению места нахождения и задержания соучастника преступной группы, кроме того, проверяется информация о причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории города и области, а так же мест хранения, каналов сбыта культурных ценностей и религиозных святынь с целью изъятия похищенного. Мужчина задержан на основании статьи 91 УПК РФ.

Он раскаивается в своих действиях и просит прощения у настоятеля храма святой великомученицы Екатерины.