Медовуха заняла первое место в опросе «ВН» о новгородском кулинарном бренде

Сегодня мы подводим итоги опросов. Напомним, в одном из них мы вместе с вами выбирали блюда и напитки, которые могли бы стать новгородскими кулинарными брендами.

После поисков информации в сети и общения с кулинарами мы предложили вам различные варианты ответов: это и валдайские баранки, о которых писал еще Пушкин, суворовская уха, поддорское масло, грибы, клюква в сахаре и многое другое - вкусных вещей у нас на новгородской земле полно.

В опросе приняли участие порядка 850 человек.

Не вызывает удивления, что большинство голосов новгородцы отдали ответу «Медовуха, сбитень» - 27.3%. Ведь даже спустя годы после закрытия «Детинца» новгородцы и гости города вспоминают местную медовуху как визитную карточку города.

Здесь следует отметить, что древними традициями медоварения в наши дни славится Суздаль. Сейчас их сохраняет созданный еще в 19 веке Суздальский медоваренный завод. Бутылочка медовухи, увезенная из Суздаля, прочно вошла в традиционный набор сувениров туриста. Ну а гостям Новгорода в Красной избе пока предлагают запастись квасом.

Второе место в нашем опросе заняли холынские огурчики, набравшие 15.6%. Эта вкуснятина действительно уникальная, новгородская! Ведь жители старинной деревни Холынья на протяжении веков солят огурцы особым способом.

Третье место заняли щи из крошева – 11.5%. Вкуснейшие щи, которые еще называют серыми, с давних пор готовят не только на Новгородской земле, но и в Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Ивановской и других областях России. Хотя, конечно, приготовленные на плите они лишь отдаленно напомнят нам вкус того блюда, что готовили наши прабабушки в русской печке.

Новгородский снеток набрал 10.5% голосов. К слову, снеток уже объявили своим брендом псковичи.

Судак занял в нашем опросе пятое место, получив 7.6%.

Остальные варианты ответов набрали незначительное количество голосов.

P. S. Кстати, сегодня в мэрии в рамках гурмэ-фестиваля говорили о кулинарных брендах. На семинаре побывала Татьяна Яковенко.

Вот официальная версия наших брендов:

Тульская область привезла свои знаменитые пряники.