Жила-была старушка: чудеса случаются

Христос воздаст каждому по делам неверия в Него или веры, как Бог Создатель и Искупитель наш, а не как соразмеритель вещей

Прп. Марк Подвижник

Когда рассказываешь о таких вещах, то поневоле веришь, что не так все плохо в этой жизни. Веришь в то, что чудеса случаются тут, рядом с нами, в нашем городе, в наше время. Когда Лидии Антоновне Дубиной стало плохо, никто не верил в выздоровление. Еще бы, в 84 года из комы не выходят. Об этой истории я писал месяц назад.

В тот день, когда вся область выбирала в губернаторы Сергея Герасимовича Митина, в Доме Ветеранов тихо и безнадежно умирал человек. Женщина. Старушка, которая пережила коллективизацию, блокаду, послевоенный голод, перестройку и демократию, не смогла пережить губернаторских выборов. Тихо, потому что никогда не причитала, все невзгоды встречала без уныния и даже с юмором. Безнадежно, потому что у нее не было шансов привлечь к себе внимание в этот знаменательный день: не до нее было. Губернатора выбирали.

Но вот, чудо. Лидия Антоновна выздоравливает. Из реанимации ее перевели в общую палату, врачи разрешили посещение, Олег и Ольга Рыбины пригласили меня навестить Лидию Антоновну в НОКБ.

Я увидел бодрую старушку с ясным сознанием и членораздельной речью. Лидия Антоновна улыбалась, бойко говорила, узнавала всех. И это после двухнедельной комы!

В больницу мы пришли целой делегацией. Олег и Ольга, друзья Лидии Антоновны. Николай, работник Дома Ветеранов. Это именно он в тот день позвонил Олегу и рассказал о несчастье. Именно эти люди спасли жизнь Лидии Антоновне. Они и, конечно, врачи НОКБ. Я хочу сказать этим людям огромное спасибо. Спасибо за неравнодушие. Спасибо за то, что боролись до конца. Спасибо за человечность.

В тот день, вечером, в восемь часов, Олегу позвонил один из обитателей Дома Ветеранов. Рассказал, что утром Лидию Антоновну нашли в собственной кровати без сознания. Сколько она так пролежала, как долго была в этом состоянии – Бог весть. Может, всю ночь. Чтобы не мешала своей неожиданной болезнью, отнесли старушку в «отделение милосердия», сделали укол и оставили. Просто оставили больную женщину, 1929 года рождения.

Лидия Антоновна довольна: каждый день к ней ходят посетители. Вот только никто из руководства Дома Ветеранов так и не поинтересовался здоровьем одинокой блокадницы. Почему? Возможно, забыли в суете будней о том, что жила-была у них в Доме Ветеранов старушка. Которой даже скорую не вызвали, когда она умирала…

Лидия Антоновна идет на поправку и в скором времени вернется в Дом Ветеранов. Как ее встретят в стенах, ставших ей родными? Как ее примут, как будут ухаживать? Ведь предстоит курс реабилитации, две недели в коме бесследно не проходят и в более молодом возрасте… Много вопросов. Но есть надежда на то, что неравнодушные люди, друзья Лидии Антоновны, будут следить, чтобы все было в порядке. И я обязательно буду следить за развитием событий. Потому что нельзя такие истории оставлять без внимания.

На фото: Лидия Антоновна, Николай, Олег, Ольга.

Вместе с ее друзьями Лидию Антоновну навещал Антоний Киш.

Оригинал материала - в «Альманахе Провинциальное время»