Сатирик Михаил Задорнов снимает фильм о Рюрике

Писатель и сатирик Михаил Задорнов решил стать документалистом. Он снимает неигровой фильм-расследование о Рюрике и взялся доказать, что первый князь не был скандинавом.

На новом сайте «Рюрик», который открыл г-н Задорнов, объявлен сбор средств сразу на два фильма. Первый - документальный, а второй авторы обещают снять уже художественный. Придумано и рабочее название - «Рарог. Полет сокола».

Сбор средств с будущих зрителей - новая форма существования кино в России. Несколько лет назад государство практически прекратило финансирование неигрового кино, ограничив количество грантов и сильно усложнив процедуру. Теперь документалисты ищут спонсоров или снимают фильмы на свои деньги.

В конце сентября в Москве Михаил Задорнов презентовал свою новую книгу – «Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская». Серьезная работа. Говоря о книге Задорнов подчеркнул: «Сбылась мечта моего отца, который считал, что сыну пора прекращать заниматься ерундой, то есть юмором, и написать хоть что-нибудь более важное для Отечества».

Более двух миллионов рублей собрали зрители в интернете на первый документальный фильм. Съемки проходили в Германии, Швеции, России. Авторы хотели выпустить фильм к 1150-летию России, но не успели.

Главная новость, которой спешит поделиться сатирик - Рюрик был славянским князем, появившимся в древнем Новгороде с территории современной Германии. Само слово «варяги» - русское, по-задорнову - варщики соли.

Новгородские ученые в шоке от идей Михаила Задорнова. Заведующий филиалом «Центр по организации и обеспечению археологических исследований» Сергей Трояновский ответил «Вашим новостям»: «Ну как можно комментировать бред экзальтированного дилетанта-юмориста? Перечитайте Чехова, «Дневник сумасшедшего». Или Вы тоже считаете, что история это не наука, и ей может заниматься кто угодно?»

Кстати, на новом сайте Михаила Задорнова в разделе «видеотека» есть работа и новгородских авторов – «Загадки Рюрика», снятая почти десять лет назад.

Фото с официального сайта Михаила Задорнова