Йохан Бекман - «ВН»: «Финские власти системно изымают детей у русских матерей»

Сегодня Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов направил Президенту России доклад о положении российских семей с детьми в Финляндии.

В докладе Павел Астахов отмечает, что участившиеся случаи изъятия детей у проживающих в Финляндии семей российских граждан и помещения их в приюты финскими социальными органами вызывают особую обеспокоенность. Известно о фактах изъятия из семей около 50 российских детей.

На днях федеральные СМИ сообщили о том, что финские соцработники забрали четырех детей, в том числе и новорожденного ребенка, у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство. Всех детей поместили в соцприют.

«Благодаря финскому омбудсмену Марии Кайсе Ауле в Финляндии считают, что в российских семьях избиение детей является нормой, - сказал «Вашим новостям» правозащитник Йохан Бекман. – Именно она является автором рекомендации финского минздрава об изьятии детей от русских матерей».

Как сообщила нам Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова, которая сейчас находится на съезде в Казани, действительно, в рекомендациях Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии прямо указано, что в России насилие над детьми не осуждается и не является нарушением закона.

По словам Филинковой, причиной появления такой рекомендации стало сопротивление со стороны российской общественности внедрению в России системы ювенальной юстиции.

Так, деятели культуры и искусства направили письмо президенту России против ювенальной ситуации со словами: «То, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью – эту святая святых любого полноценного общества».

«В итоге, в результате акций протеста, заявлений общественных деятелей, бурного обсуждения ювенальной полиции в интернете, в Финляндии сделали вывод, что в нашей стране оправдывают жестокое обращение с детьми», - говорит Елена Филинкова.

Кстати, сегодня на съезде уполномоченных по правам ребенка в Казани в числе прочих обсуждался и «финский вопрос».

Как сообщил нам Бекман, в защиту Анастасии Завгородней выступила Финская православная церковь, поскольку Анастасия является прихожанкой храма в Хельсинки, где ее хорошо знают и утверждают, что никакой опасности для детей в этой семье нет.

Дети были изъяты из-за того, что 6-летяя дочка Вероника сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе».

Также Бекман сообщил, что сейчас и еще одна россиянка, Альбина Касаткина, пытается вернуть детей 5 и 6 лет, которых полиция забрала прямо из детского сада. Детей уже передали в приемную семью. По словам Альбины, в социальные службы на нее пожаловалась новая финская жена ее бывшего мужа.

Новгородки, проживающие в Финляндии, всерьез обеспокоены происходящим. В их числе и выпускница НовГУ Елена, которая обратилась в «Ваши новости» с просьбой поднять эту тему.