Фабричный:  «Абсолютное большинство в ГосДуме – за ужесточение наказания для нетрезвых водителей»

После страшного ДТП в Москве, в котором по вине пьяного водителя погибли подростки, в России вновь заговорили о необходимости ужесточить наказание для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии.

Напомним, в субботу Toyota влетела на автобусную остановку на скорости 200 км/ч. В результате погибло семь человек и пострадало еще четверо. Стоит отметить, что ранее 30-летний лихач неоднократно нарушал скоростной режим, за что его даже лишали водительских прав, но наказания ничему его не научили. Прежде чем влететь в остановку, оборвав столько жизней, он пил два дня.

В настоящее время этот человек может быть наказан лишь принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

«Ваши новости» обратились за комментарием к депутату Государственной Думы от Новгородской области Сергею Фабричному.

«Несколько лет назад санкции за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии ужесточались. Однако, практика показала, что пить за рулем меньше не стали. Оперативная информация ГИБДД сегодня напоминает военные сводки – с погибшими и раненными, - говорит Сергей Фабричный. - Вопиющие события последних дней показывают, что наказание за вождение в нетрезвом состоянии необходимо ужесточить. Это позиция абсолютного большинства депутатов Госдумы. Предупредительные меры, прежде всего, должны быть рассчитаны на тех, кто «наплевательски» относятся к своей жизни, и с пренебрежением к безопасности окружающих людей. Автомобиль – это средство повышенной опасности, которое может стать и орудием убийства. Потенциальных нарушителей необходимо заставить задуматься о последствиях и ответственности за свои действия.

Какой будет мера наказания для любителей выпить за рулем – вопрос находится на стадии обсуждения. Среди предлагаемых вариантов – увеличение штрафа до 100 тыс. рублей, пожизненное лишение прав и даже пожизненное лишение свободы, в том случае если по вине пьяного водителя погибли люди. По предварительным данным, законопроект, возможно, будет внесен в Государственную Думу уже на следующей неделе».