Археологи нашли письмо древнего новгородца Олекши

Сезон археологических раскопок в Великом Новгороде стартовал в начале июня, но уже принёс новгородским исследователям более 300 находок. Среди них различные подвески, колт, расписная фибула, стекольные браслеты, но самое главное – две берестяные грамоты.

Грамотам были присвоены порядковые номера 1019 и 1020. Первая из них была найдена работающими на Троицком раскопе школьниками. Она сохранилась частично, и текст прочесть на нем специалистам достаточно трудно.

Однако, по словам замначальника Новгородской археологической экспедиции Елены Рыбиной, даже таким обрывкам древних переписок археологи присваивают порядковые номера и изучают сохранившийся на них текст.

Вторая грамота стала настоящим подарком для исследователей. Проливные дожди вымыли её с соседнего раскопа на место работ археологов, и уже здесь береста была обнаружена.

– Это целая грамота, она прекрасно сохранилась, потому читать её было легко, – комментирует Елена Рыбина. – Но читать и понимать текст – это разные вещи.

По словам археолога, чтобы разгадать суть древнего письма, лингвистам пришлось поломать голову, так как автор в одном из слов пропустил целый слог.

– Олекша пишет Жадену: «мне у Хотеслава необходимо было взять гривну, но говорят, он преставился», – пояснила текст грамоты Елена Рыбина. – «Потребуй корову, сказывают, что у него она есть».

Как раз в древнерусском аналоге слова «преставился» автор Олекша пропустил несколько букв, что создало трудности для расшифровки.

Грамота датируется второй половиной 12 века. Елена Рыбина рассказала, что новгородским исследователям автор Олекша не знаком, а Жаден и Хотеслав упоминались и раньше в берестяных письмах этого же периода.

С грамотами в настоящее время продолжают работать лингвисты. Остальные находки после их исследования также должны внести больше ясности в представление о жизни древних новгородцев. Например, обнаруженные археологами бракованные и недоделанные украшения могут говорить о наличии ювелирной мастерской на месте раскопа.

Фото Алексея Александрова, Светланы Жоховой