Экс-руководителя новгородского Ростехнадзора наказали миллионным штрафом

В Новгородском областном суде оглашён приговор бывшему руководителю новгородского управления Ростехнадзора Николаю Рубану.

Николая Рубана и его бывшего заместителя Наталью Фёдорову обвиняли в том, что в 2005-2008 годах они вымогали с новгородских предприятий взятки за разрешение на незаконное размещение отходов.

Приговор Рубану и Фёдорову оглашается пятый день (с перерывом на выходные). В деле Рубана – 138 эпизодов, у Фёдоровой – 137. Из разговоров подсудимых с адвокатами в перерыве перед оглашением результативной части приговора можно было понять, что они не исключают, что их «закроют». Но суд назначил обоим наказание в виде штрафа. Всё время оглашения подсудимые стояли. Судья перечислил все 138 эпизодов по делу Рубана. Взятки вымогались у многих новгородских предприятий – «Новгородского металлургического завода», «Дирол-Кэдбери», «Новгородского Бекона», «Лактиса», «Спецавтохозяйства», «Треста зелёного хозяйства» и многих других. Некоторые давали взятки неоднократно. Размер каждой был невелик – не более 10,5 тысяч рублей. Но по каждому эпизоду суд назначил штраф умножив сумму взятки на восемьдесят.

В результате сложения наказаний в итоге Николаю Рубану назначен штраф в размере 990 тысяч рублей и на полтора года запрещено занимать посты на государственной службе.

Приговор Наталье Фёдоровой судья продолжает оглашать.