Подарок мужу-байкеру превратился для боровичан Тороповых в семейное хобби

- Мой муж байкер, - рассказывает боровичанка Валентина Торопова, - и я долго думала, что ему подарить. Подарок должен быть нестандартным. И решила подарить кольцо в ухо. Но как-то просто кольцо дарить несерьёзно. Я сшила сердечко и прикрепила к нему это кольцо. Но тоже что-то не очень понравилось. Чего-то не хватало. И тогда мне пришла идея изготовить куклу и в руки ей вложить сердечко с этим кольцом.

Валентина вышла в интернет, чтобы побольше узнать о создании кукол и... зачиталась.

Кукла - не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы. Вот такой талисман и решила изготовить Валентина.

Подарок удался на славу. С сердечка серьга перекочевала в ухо мужа, а сама кукла стала своего рода оберегом для дома. Но только с этого момента Валентина серьёзно увлеклась изготовлением кукол. Сейчас её дом представляет своего рода музей, где куклы – везде и разные.

Со своим мужем Константином Валентина познакомилась по интернету. Простая ничего не значащая болтовня через письма ни к чему не обязывала. А оказалось, что люди нашли друг друга. Через письма человек часто раскрывается больше, чем при визуальном общении. И выяснилось, что оба – очень увлечённые люди и нестандартные. Его увлечения – техника, музыка. Он – байкер с большим стажем. Она – не менее увлечённый человек. Может вышить панно, сделать из бисера дерево, из старой детской кофточки – соорудить кашпо… Словом, её фантазиям не предела.

- А встретились в первый раз мы в Анапе. Я написала ему, что уезжаю в отпуск недели на две. Он написал, что тоже в таком случае приедет. И приехал на мотоцикле, - рассказывает Валентина.

Два года общения через письма, и Валентина перебралась из Удомли в Боровичи.

Часто вечерами Валентина с мужем напару «колдуют» над новыми поделками. Куклы – это лишь одно из увлечений. Сейчас к нему прибавилось ещё одно – дерево счастья.

- Считается, что делать его должны двое, чтобы счастье не покидало дом. Муж делает каркас, здесь нужна мужская сила, а я – всё остальное, пока он занимается своими делами…

Похоже, счастье в этом доме живёт стараниями обоих. И только дочка Маруся каждый день испытывает большое искушение: мама не позволяет играть ей в эти куклы. Впрочем, она не обижается. Она гордится своей мамой.