Православные новгородцы присоединились к общей молитве в защиту веры и поруганных святынь

Более 65 тысяч человек собрались вчера, 22 апреля, на молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени перед Храмом Христа Спасителя в Москве. Как сообщается на официальном сайте Московского Патриархата, кроме москвичей и жителей Подмосковья, на молебен приехали верующие из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ставропольской, Нижегородской, Вологодской и многих других епархий.

«Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым, - говорится в призыве Высшего Церковного Совета собраться на молебен. - Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской.

Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод».

За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, - сообщается в обращении, - 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви».

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены святыни, подвергшиеся осквернению. Патриарх Кирилл благословил никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы, чтобы знаки, нанесенные на них, постоянно напоминали о невидимой духовной брани.

Молебны в защиту веры совершались вчера во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. В том числе, и у нас.

Как сообщили интернет-газете «Ваши новости» в информационной службе Новгородской епархии, вчера православные христиане Великого Новгорода во главе с Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом собрались в Софийском кафедральном соборе для совершения общей молитвы в защиту веры.

После Божественной литургии Владыка зачитал Обращение Высшего Церковного Совета, а затем в проповеди обратил внимание собравшихся на те бесчинства и надругания над святынями, которые были совершены в дни Великого Поста в храмах Русской Церкви, охарактеризовав их как плоды безнравственности и неверия.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси; информационная служба Новгородской епархии