Сегодня - День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

Новгородцы помнят и любят Юрия Гагарина. Об этом свидетельствуют результаты конкурса и опроса, проведенных к празднованию 1150-летия российской государственности и 150-летию Памятника Тысячелетию России. Выяснилось, что жители Новгорода хотят включить именно Юрия Гагарина в «виртуальный ярус» памятника. С этим согласен и мэр - по словам Юрия Бобрышева, первый космонавт неоспоримо достоин быть представленным на памятнике.

Кстати, в поселке Шимск живет женщина, которой посчастливилось общаться к Юрием Гагариным.

Она познакомилась с первым космонавтом в том самом 1961 году. Встреча осталась в памяти Ангелины Варшавы навсегда.

- Я отдыхала в Сочи в санатории ЦК, так как сама работала в райкоме партии, - рассказывает Ангелина Анатольевна. – Это было где-то месяц спустя после полёта Гагарина. Однажды нам сказали, чтобы не расходились после обеда – приедут члены отряда космонавтов и будет товарищеский волейбольный матч. Мы, отдыхающие, играли с космонавтами в волейбол. В лицо мы знали, конечно, только Юрия Гагарина. Своей статностью и красотой обратил на себя внимание Герман Титов, запомнился Леонов – но их имена я узнала уже после того, как они полетели. Сфотографироваться нам разрешили только с Гагариным. Со мной что-то как будто случилось, я закричала: «Юрий Алексеевич, можно сфотографироваться у ваших ног?». Все засмеялись. Получилось две фотографии – одну, где я рядом с Гагариным в профиль, отдала брату и где она – не знаю. А у меня осталась та самая, где я сижу у ног Гагарина.

Больше первого космонавта Ангелина Варшава не видела. Но серьёзно увлеклась историей космонавтики и собрала коллекцию книг по ней.

- Когда я узнала о его гибели, то сказать, что переживала – значит, ничего не сказать, - вспоминает она.

Фотографию с Гагариным жительница Шимска и сейчас хранит как святыню.

Интересное мероприятие, посвященное полету Юрия Гагарина в космос, состоится сегодня вечером на Кремлевском пляже. В 19.00 на территории Кремлевского пляжа пройдет традиционный конкурс гидропневморакет «Стартует ракета». К участию приглашаются все желающие, как имеющие профессиональные модели гидропневморакет, так и модели, изготовленные своими руками (например, из пластиковых бутылок и насоса). Регистрация участников начнется в 18.30 на Кремлевском пляже (напротив Дворцовой башни Кремля).