Василий Машкетов обратился к губернатору с открытым письмом

Общественник Василий Машкетов обратился в редакцию «Ваших новостей» с просьбой опубликовать открытое письмо губернатору.

«Уважаемый Сергей Герасимович!

Знаю, что Вы практикуете личный прием новгородцев. Но, к сожалению, попасть на него я не могу уже год. Несмотря на то, что все процедуры записи на прием неукоснительно соблюдал. Что же, такова реальность.

В 2007 году с Вашим назначением на должность губернатора области у многих новгородцев появилась надежда на динамичное социально-экономическое развитие нашего региона. И, действительно, в первый год Вашей работы была проведена декриминализация области, увеличились доходы бюджета, регион начал получать федеральные трансферты, открылись рынки, пришли торговые сети. Однако в дальнейшем управление областью перешло в ручной режим, и развитие остановилось. Можно, конечно, рапортовать о росте ВРП, но Новгородчина-то продолжает вымирать.

Вы стали опираться не на самостоятельных профессиональных управленцев, а на безынициативных, малоквалифицированных исполнителей. Зачем нашей маленькой области восемь вице-губернаторов и при них взвод помощников и секретарей? Результаты их деятельности плачевные. Неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств на Деревяницкий мост (700 млн. рублей), на строительство «Новгородским водоканалом» инфраструктуры для водоснабжения Деревяницкого микрорайона, существующего только на бумаге, (больше 1 млрд. рублей), на проектирование дороги на Рюриково Городище (16,5 млн. рублей). Разработанная Ириной Гарамовой под руководством Александра Габитова Стратегия не дает никаких надежд на устойчивое развитие региона. Этот «труд» даже не тянет на дипломную работу выпускника экономического ВУЗа. Разработку Стратегии нужно начать заново, а общее руководство процессом стратегического планирования должен взять на себя губернатор.

Думаю, достаточно и пяти честных профессионалов в должности заместителей губернатора. Вместо двух вице-губернаторов по экономике и финансам нужен один технократ, знающий экономику области.

Сергей Герасимович, необходим глубокий анализ системы государственного управления в Новгородской области, ее структурная перестройка и кадровое обновление!

В МАУК «Диалог» должен появиться независимый от власти Центр гражданских инициатив, где будут собираться, обобщаться, обрабатываться предложения и запросы граждан и НКО. Далее во взаимодействии с органами власти – Администрацией области, областной Думой, руководителями муниципальных образований, СМИ - вырабатываться системные решения по проблемам. А исполнение этих решений в итоге определит доверие к власти.

С уважением,

В. И. Машкетов, председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по предпринимательству, социально-экономическому развитию региона, городских и муниципальных образований»