Два года жители села Сушани ждут открытия медпункта на месте сгоревшего

Два года жители Сушанского сельского поселения ждут открытия медпункта на месте сгоревшего, а получают только обещания.

Сушанское сельское поселение в Боровичском районе одно из крупных. В нём проживают более тысячи жителей, в том числе более 200 детей. Раньше их обслуживал фельдшерский акушерский пункт (ФАП), но два года назад он сгорел.

– Вместо него выделили два кабинета в административном здании СПК «Нива». Условий для приёма больных практически никаких, а в город ездить очень хлопотно, если учесть, что больные – сплошь старики. Выпишут нам направление, а за номерком к врачу – в город. Так его ещё достать надо, этот номерок. Приедешь, а номерков нет, – рассказывает военный пенсионер Василий Литвинов.

Какое-то время люди верили, что обгоревшее здание ФАП быстро отремонтируют: нельзя же людей оставлять без медпункта? И власть действительно составила смету работ – примерно 2,7 млн. руб. на реконструкцию.

– Это, конечно, сумма приличная, – говорит пенсионер, – но ведь в области реализуется правительственная Программа модернизации здравоохранения «Медицина – качество жизни» и партийного проекта «Единой России», как пишут в газетах. Планируется поступление средств из Федерального фонда ОМС.

Он от имени сельчан обращался в районную администрацию, писал губернатору области. Конечное обращение – к депутату областной Думы Елене Писаревой.

– В 2009 году нам обещали восстановить медпункт в 2010 году. В 2010-м говорили о 2011… А сейчас получили письмо от Елены Писаревой, где она сообщает: «Как мне подтвердили в администрации Боровичского муниципального района, строительство и оснащение ФАПа планируется в 2012 году». Следуя логике, в 2012 году нас снова будут «кормить» только обещаниями…

От прежнего ФАПа сегодня осталось только название на полуразрушенном здании. Разговоров насчёт строительства нового ведётся много. Даже программа разработана с громким названием «Медицина – качество жизни». А люди по-прежнему остаются без качественной медицинской помощи.