Хочу поделиться своими наблюдениями. Вот прошло более недели после памятных дней юбилея. В СМИ сейчас обсуждаются другие "насущные" проблемы. Пришло время взглянуть на все трезво, понять - что дал нам этот юбилей. Итак, начну.

НОВГОРОД ДОЛЖЕН СТАТЬ...

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что самое знаковое событие юбилея произошло не в юбилей. Я имею в виду приезд Президента. Причем я заранее понял, что Медведев пробудет в городе недолго. Что говорить, если и 17, и 18 сентября на официальном сайте Президента на 18-19 числа не было вообще написано, что Медведев собирается в Новгород. И уже после проведения Госсовета, постфактум, это событие было отмечено на сайте кремль.ру.
Ну что ж, приехал президент, нужно ему пожаловаться, потому что хвастаться особо было нечем. Не знаю, видел ли Президент в окуляры бинокля, который дал ему Губернатор, кроме чудесного вида на руины Рюрикова городища, недостроенный причал у гостиницы Россия. А стоило бы посмотреть. Ну да ладно там, причалы, недостроенные гостиницы - это неважно. Гораздо важней для нас значение Новгорода в истории России. А всем новгородцам известно, как у нас понимают значение Новгорода. Одно слово - НИКАК. Меня глубоко поразили все речи, которые произносили VIP-гости: Медведев, Грызлов, тот же Патриарх Кирилл, Степашин. Общей идеей любого из выступлений была такая - Великий Новгород должен стать примером того-то и того-то, будь то демократичность, государственность или духовность, культура. Вопрос - а почему Великий Новгород не является таким примером УЖЕ? То есть мало проведения юбилея, нужно еще стать таким примером. А других примеров у нас полно - Петербург, Казань, Калининград...
Ой, порадовался было я, когда смотрел заседание Госсовета. Наконец-то, Президент узнал о таких личностях, как Фоменко и Носовский. Причем, видимо, Медведев об этих "деятелях" знал и раньше. Но нужно было приехать в Новгород, выслушать Митина (в том числе и про трижды проклятый фильм "Великий Новгород, кто ты?", который, кажется, обсудили все новгородцы), чтобы сказать: "Дорогие товарищи, будем считать историю не по Фоменко, а по достоверным источникам". Ну ладно, сказал, бальзам на душу новгородцам - можно готовиться к следующему празднику. Хотя посмотрев на апатичного министра культуры Авдеева, у меня нет уверенности в том, что Великий Новгород снова не перепутают с Нижним. Правильно сказал Президент: "Я теперь понял, что помимо общения с Интернетом, нужно еще и по стране ездить". Сразу мысль возникла - виртуальный Президент вылезает из виртуальной реальности в оффлайн. Как интересно! Нужно почаще в оффлайн вылезать. Впрочем, у Президента сил немного было - пройдя несколько сот метров Ярославова дворища, он устал. И присел - где? -правильно! - у бронзовой девушки-туристки. Фотография усталого туриста по оффлайну Медведева уже обошла весь Интернет.

ГОСТИ, КОТОРЫХ НЕТ (НОВЫЕ МЕРТВЫЕ ДУШИ)

Пожалуй, самый интересный и таинственный вопрос - кто был приглашен на юбилей и кто в итоге приехал. Ну Медведева, Грызлова, Кирилла, Степашина (хотя он гость и незваный, а если и званый, то нежданный ))) мы увидели. Но где поздравления и делегации от иностранных правительств? Обещали Шварценеггера - не приехал. Обещали мэра Нью-Йорка - не приехал. Путин обещался - не приехал. Приглашали Лукашенко - не приехал. Обещался Кучма - не приехал. Из иностранных делегаций были только представители городов-побратимов и городов-партнеров. Вот вам и обещанный международный статус празднования. И я не знаю, продукт ли это плохих отношений России с другими государствами, либо плохой PR города. Видимо плохой пиар, если сама Меркель удивляется, что в России был опыт демократии до развала СССР. Как она этого не знала, удивительно. Ну может, после выборов в бундестаг, ей захочется проверить слова патриарха Кирилла и приехать в Новгород, если ее не отвлекут другие примеры государственности и культуры (возвращаюсь к вышесказанному). Поживем - увидим.
А так по существу, на юбилее было меньше иностранцев, чем на Ганзейских днях. поэтому и юбилей был проведен на таком низком уровне. Для своих, российских (чуть не написал советских). Когда я читаю о том, что в Ганзейские дни не было в городе ни одного преступления, я верю. В дни же юбилея было много эксцессов. Значит, не может на таком маленьком клочке земли собираться так много граждан России. А приехало, судя по дополнительному московскому поезду, много граждан России. И пожалуйста - кучи мусора (где теперь ганзейские волонтеры?). вывихнутые плечи из-за давки после пиротехнического шоу, и масса всего другого.
Кстати, я не разделяю уверенности в том, что на праздники приехало полмиллиона человек. Иначе наша область была не на седьмом, а на одном из первых мест по турпосещаемости на Севере-Западе. Не нравится Северо-Запад? Хорошо, в России. Есть с чем сравнивать. В Петербург за год приезжает около трех миллионов туристов. Сложим Ганзу и юбилей - миллион. Сюда еще плюсуем туристов, приехавших в другие дни. Получим где-то полтора миллиона туристов. Есть ли эти полтора миллиона? Их нет. Так что 500000 - это гости, которых нет.

ГДЕ НАШ ЮБИЛЯР? - ВОТ ПОДАРКИ!!!

С выделенными средствами тоже полная неразбериха. Сколько было потрачено на подготовку к юбилею денег из бюджетов различного уровня - лично мне непонятно. То сначала говорят о пяти миллиардах, из которых полтора - федеральные, то незадолго до праздников Митин сболтнул, что всего было потрачено около десяти миллиардов рублей. Ой, зря он это сказал. Степашина накликал. Думаю, Степашин сам захотел понять, сколько же денег было потрачено, и куда они пошли. Ну раз все тихо, значит, Степашин остался доволен. Но точной цифры нам все равно не сказал.
Итак, десять миллиардов рублей. Куда пошли эти деньги? Ремонт Кремля и Ярославова дворища - два миллиарда. Строительство Колмовской набережной - 150 миллионов(могу врать). Недостроенный аэродром, недостроенный пока Ледовый дворец, недостроенный онкоцентр. Что-то пошло на ремонт дорог (как они отремонтированы - судить не мне, а автомобилистам), мощение тротуаров (здесь у меня много претензий), ремонт домов (тоже масса претензий). Не скрою, мне думается, на десять миллиардов можно было сделать больше.
Понравилась мне идея, высказанная журналистами телеканала "Вести" - "Великий Новгород встречает юбилей не новыми зданиями, а новыми открытиями". Ну вообще-то археологические открытия не к юбилею совершались. Ну это лирическое отступление.
А по большому счету, город делал сам себе подарки. Памятник Рахманинову, наскоро осверненный новый колокол. Что-то подарили меценаты - Ганзейский знак, ту же туристку, Петра (живущего все-таки без трусов))). А что привезли наши многоуважаемые гости? Грызлов - копию картины. Патриарх - панагию Льву и список иконы в собор. И все? Все. Так что, как говорил герой фильма "зигзаг удачи", если никто не приходит фотографироваться, фотографируем сами себя.

ПЫТКИ, УТКИ, НЕТРЕБКИ

И наконец, немного слов о программе юбилея. Тут больше всего претензий. Ну зачем нужно повторять все те вещи, которые проводились на Ганзейских днях? Я понимаю, что людям понравилось, но нужно что-то новое. Иначе неизбежно ощущение дежа-вю. А это ощущение меня постоянно преследовало. Опять Пыточный двор, опять Сытные ряды. Ну зачем нужно было в центре города устраивать банальный рынок с утками и кроликами? Конечно, в области подъем сельского хозяйства, но в такой знаменательный день Ярославово дворище можно было использовать более рационально. Если это реверанс в сторону бывшего замминистра сельского хозяйства (я о Митине), тогда все понятно.
Не разделяю негативных эмоций по поводу пиротехнического шоу. Лично мне удалось пройти на хорошее место на пляже, и мне шоу очень понравилось. И заметьте, в этот раз шоу началось в точно намеченное время. О шоу на Ганзу, начавшемся в первом часу ночи, здесь как-то все забыли. Не пришлось долго настраивать аппаратуру, как это было на Ганзе. Что было больше народу - это да. И к звукоряду есть претензии. Но в целом считаю, пиротехническое шоу было сделано добротно. Но вот ощущение дежа-вю все-таки было. Скорее всего, это из-за того, что питерские режиссеры, готовя шоу, ориентировались на шоу "Алые паруса". Но кто не знает, шоу на Ганзейские дни тоже сравнивали (даже больше) с "Алыми парусами" (особенно из-за яхт с разноцветными парусами).
Вот мне хотелось посмотреть прием губернатора (так он назывался) в филармонии. Хотелось послушать Анну Нетребко, симфонический оркестр. Но то ли трансляции не было, то ли запись приема показывали по ТВ в неудобное время. Короче, Нетребко я не услышал. А концерт российских звезд в лице группы "Любэ" мне смотреть не хотелось. Не люблю я "Любэ", хоть ты тресни. А если сравнивать с юбилеями других городов, то всегда делался большой концерт, который транслировался по телеканалу "Культура" в прямом эфире. В случае Новгорода такого концерта не было, что очень прискорбно.
Заканчивая свой, так сказать, опус, пишу риторический вопрос (вернее два): Тот, кто говорит, что юбилей прошел неудачно - с чем сравниваете? Тот, кто говорит, что юбилей был просто отличным и удачно прошел - в чем отличие и в чем удачность?